Optimización de ensayos biológicos para la detección de inhibidores de corrosión - Pérez Miranda, Sandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2004)
En la industria del petróleo y del gas la forma generalmente adoptada para combatir la corrosión es el uso de inhibidores de tipo aminas, sales cuaternarias, sales de amonio e imidazolinas, son compuestos químicos que forman películas uniformes que actúan como barreras físicas para reducir las velocidades de corrosión. El presente trabajo forma parte de un proyecto multidisciplinario cuya meta es realizar un rastreo de poblaciones naturales y/o la biosíntesis dirigida de compuestos con características similares a los inhibidores de corrosión del tipo imidazolina como forma alternativa de obtención de los mismos. En ésta tesis se realizó el diseño y optimización de un bioensayo específico para la detección de imidazolinas, basándose en la coloración que obtienen éstas al formar enlaces de coordinación con sales metálicas. Ésta característica se utilizó para el diseño de un ensayo, que sirve para detectar las imidazolinas (incluso si fueran producidas por cualquier microorganismo). El ensayo permite además, identificar más de un microorganismo productor al mismo tiempo, debido a que el medio se echa en cobertera. La especificidad de este bioensayo fue probada en microorganismos productores de otros tipos de inhibidores de corrosión (sideróforos). Por otro lado, se diseño un método de detección de sideróforos, basado en la metodología del ensayo CAS modificado por Milagres y Machuca en 1999. En el nuevo método, fácil de usar y rápido, la detección se optimizo modificando la composición del medio y la estrategia de cuantificación. Este método permite la detección de una diversidad de microorganismos productores de compuestos interesantes que podrían tener aplicabilidad como inhibidores de corrosión al mismo tiempo.; The approach generally adopted to fight the corrosion in the industry of petroleum and gas is the use of inhibitors of type amines, quaternary salts, ammonium salts and imidazolines. These are chemical compounds that forms uniform films and acts like physical barriers to reduce the speed of corrosion. The present work is a part of a multidisciplinary project whose goal is to make a screening of natural populations and/or to allow the directed biosynthesis of compounds with similar characteristics to the corrosion inhibitors of the imidazolina type (as a alternative form for obtaining that). In this thesis it was made the design and optimization of a specific bioassay for the detection of imidazolines, being based on the coloration that obtain these when forming bonds of coordination with metallic salts. This characteristic was used for the design of a test that serves to detect imidazolines (even if they were produced by a microorganism). The test allows, in addition, to identify at the same time more of a producing microorganism, because the medium is applied as a cover. The specificity of this bioassay was proven with other types of corrosion inhibitors (siderophores) producing microorganisms. On the other hand, we designed a method of detection of siderophores, based on the methodology of CAS test modified by Milagres and Machuca in 1999. In the new method, easy to use and quick to realize, we optimized the composition of the medium and the strategy of quantification. This method allows the detection of a diversity of microorganisms producing interesting compound that can have applicability like corrosion inhibitors.