Estudio in vitro e in vivo del potencial de la miel de grado médico para su uso como viscoelástico en la articulación de rodilla - Martínez Armenta, Carlos Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2023)
La desregulación de la homeostasis del tejido articular induce cambios degenerativos articulares y enfermedades musculoesqueléticas como la osteoartritis. Esta patología representa la primera causa de discapacidad motora en personas mayores de 60 años, impactando en su calidad de vida y en los costos del sistema de salud. En la actualidad, los tratamientos farmacológicos para esta enfermedad no logran atenuar su progresión, dando como resultado una pérdida funcional de la articulación. En este sentido, nuestro trabajo de investigación se enfocó en generar una miel de grado médico, y determinar su inocuidad en un modelo in vitro de condrocitos humanos y en articulación de rata Wistar. Nuestros resultados demuestran que la miel de grado médico es inocua y que posee un elevado contenido de moléculas polifenólicas que confieren una alta actividad antioxidante. En el modelo in vitro, se observará un efecto citotóxico significativo a partir de la dosis 1% v/v en los esferoides de condrocitos humanos. Asimismo, hemos demostrado la inocuidad de la miel en articulación de rata Wistar después de 21 días de tratamiento vía intraarticular, 30 µL / 1 dosis semanal. El análisis histológico demostró la ausencia de alteraciones en el cartílago femoral. De igual forma, mediante ecografía corroboramos la ausencia de inflamación en la cavidad articular y de cambios estructurales del cartílago hialino. Más aún, no se encontró evidencia de daño hepático, ni presencia de compuestos fenólicos en circulación al día 21 post tratamiento. En conclusión, hemos sentado las bases para continuar estudiando la viscosuplementación con miel de grado médico y así impactar en el proceso degenerativo articular provocado por el estrés biomecánico, inflamatorio y oxidante característicos de la osteoartritis. La desregulación de la homeostasis del tejido articular induce cambios degenerativos articulares y enfermedades musculoesqueléticas como la osteoartritis. Esta patología representa la primera causa de discapacidad motora en personas mayores de 60 años, impactando su calidad de vida y los costos de los sistemas de salud. Hoy en día, los tratamientos farmacológicos para la osteoartritis no han logrado inhibir significativamente la progresión de la enfermedad, lo que resulta en una pérdida funcional de la articulación. En este sentido, nuestra investigación se centró en generar miel de grado médico y determinar su seguridad en un modelo 3D in vitro de condrocitos humanos y en articulaciones de ratas Wistar. Nuestros resultados muestran que la miel de grado médico tiene un alto contenido de moléculas polifenólicas que conducen a una mayor actividad antioxidante. Utilizando el sistema de cultivo 3D sin andamios, observamos una mayor proliferación de esferoides de condrocitos humanos a dosis bajas y un efecto citotóxico significativo a partir de la dosis del 1% v/v. Además, hemos demostrado la seguridad de la miel mediante su inoculación en articulaciones de ratas Wistar. Se observaron alteraciones en el cartílago femoral de las articulaciones de rata después de 21 días de tratamiento mediante administración intraarticular (una dosis, 30 µL por semana). La ecografía demostró la ausencia de inflamación en la cavidad articular y cambios estructurales en el cartílago hialino. Además, no se encontró evidencia de daño hepático ni presencia de compuestos fenólicos en circulación el día 21 post-tratamiento. En conclusión, hemos sentado las bases para seguir estudiando la viscosuplementación con miel de grado médico para impactar el proceso degenerativo articular provocado por el estrés inflamatorio y oxidativo en la artrosis.