Indicadores de capacitación y reacción acrosomal en espermatozoides criopreservados con dimetilsulfóxido o glicerol de halcón Harris (Parabuteo unicinctus) - Cruz Valencia, Cuauhtémoc (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
The objective of this research was to determine the capacitation indicators and acrosome reaction in sperm of Harris hawk (Parabuteo unicinctus) in freshly ejaculates and cryopreserved with dimethylsulfoxide (DMSO) and glicerol, as well as the parameters of viability, motility and morphology in each treatment. Heterologous perivitelline layer was implemented as an inducer of acrosome reaction; staining was used with chlortetracycline (CTC) to evaluate the activity of Ca2+ membrane and labeling with the WGA-FICT lectin to determine the presence and distribution of N-acetylglucosamine and sialic acid relative to the fertilizing capacity. Three fluorescence patterns and their proportion in each treatment were determined, each pattern was associated with sperm capacitation and acrosome reaction. Fresh sperm motility was 77.2%, and was higher (P <0.05) than that obtained in ejaculates cryopreserved with DMSO (16.8%) and glycerol (20%). In newly obtained ejaculates, viability 95.3% significantly higher (P <0.05) cryopreserved with DMSO 58.1% and 73.6% with glycerol was determined. Regarding sperm morphology, no differences (P> 0.05) between the ejaculates fresh and post cryopreservation found.; El objetivo de esta investigación fue determinar indicadores de capacitación y reacción acrosomal en espermatozoides de halcón Harris (Parabuteo unicinctus) en eyaculados recién obtenidos y criopreservados con dimetilsulfóxido (DMSO) y Glicerol, así como los parámetros de viabilidad, movilidad y morfología en cada tratamiento. Se utilizó membrana perivitelina (MPV) heteróloga como inductor de la reacción acrosomal; se empleó clortetraciclina (CTC) para evaluar la actividad de Ca2+ membranal y el marcaje con la lectina Wheat Germ Aglutinin conjugada con Isotiocionato de Fluorosceína (WGA-FICT) para determinar la presencia y distribución de N-Acetil-Glucosamina y ácido siálico en relación a la capacidad fertilizante. Se determinaron 3 patrones de fluorescencia y su proporción en cada tratamiento, cada patrón se asoció a la capacitación espermática y reacción acrosomal. La movilidad espermática en fresco fue de 77.2% lo que fue mayor (P<0.05) a la obtenida en eyaculados criopreservados con DMSO (16.8%) y con glicerol (20%). En eyaculados recién obtenidos se determinó una viabilidad de 95.3% significativamente mayor (P<0.05) a los criopreservados con DMSO 58.1% y 73.6% con Glicerol. Respecto a la morfología espermática, no se encontraron diferencias (P>0.05), entre los eyaculados en fresco y post criopreservación.