Análisis de un biorreactor de lecho escurrido - Lobo Oehmichen, Ricardo Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 1999)
Se presenta un análisis de los procesos locales que ocurren en un biorreactor de lecho escumdo (BLE) donde ocurre la eliminación de un sustrato presente en un gas. La remoción ocurre en una biopelícula mediante biorreaciones de primer orden y de orden cero. Se demuestra que la idelltificación del paso controlante de la remoción requiere del conocimiento de la concentración del sustrato en la fase líquida: cuando ésta es cercana a cero, el paso controlante es la transferencia de masa gas-líquido; y cuando es cercana a su valor en equilibrio con la fa;e gaseosa, el paso controlante son los fenómenos en la biopelícula. Se obtienen datos de la remoción de CS, en un BLE con una biopelícula formada por un consorcio de microorganismos Thiobacilli, se determina el valor de los parámetros de transferencia de masa y cinéticos y se demuestra que el BLE experimental opera en un régimen controlado principalmente por transferencia de masa gas-líquido. Se formulan y resuelven modelos de BLE donde ocurren biorreacciones de primer orden y orden cero. Estos modelos constan sólo de dos parámetros cuyos valores se obtienen de experimentos. Los modelos se usan para demostrar cómo el tamaño del biorreactor depende del paso controlante de la remoción, del factor de absorción, de la conversión fracciona1 del sustrato y del patrón de contacto entre las fases gas y líquido. Los modelos reproducen efectivamente los perfiles de concentración en el gas y en el líquido para procesos de remoción con biorreacción de primer orden controlados por transferencia de masa y por la tasa de biodegradación y con biorreacción de orden cero controlados por tasa de biodegradación.