Determinación experimental de factores de campo (Ωfclin,fmsr Qclin,Qmsr ) en dosimetría de haces fuera del equilibrio electrónico lateral - Lárraga Gutiérrez, José Manuel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
La medición de la dosis absorbida en agua en campos de radiación ionizante fuera del equilibrio electrónico lateral es un reto debido a los siguientes factores: a) la falta de equilibrio de partícula cargada y b) la perturbación que introduce el detector en el campo de radiación. Estos factores no permiten el uso directo de la teoría de cavidades de SpencerAttix para relacionar la dosis en el detector con la dosis en el medio. Actualmente, se propone una metodología que permite determinar la dosis absorbida en este tipo de campos de radiación que utiliza un factor de corrección detector-específico (Ω k fclin,fmsr Qclin,Qmsr). Este factor corrige la perturbación que provoca el detector en el medio, así como la falta de equilibrio de partícula cargada. El factor de corrección (Ω k fclin,fmsr Qclin,Qmsr) se determina por medio de cálculos por simulación Monte Carlo del transporte de radiación ionizante, lo cual requiere del conocimiento preciso de las características de la fuente de radiación, así como de la geometría y composición del detector de radiación de interés. Estudios recientes muestran que utilizando esta metodología se puede determinar la dosis absorbida en condiciones fuera de equilibrio lateral de partícula cargada con una precisión mejor que 2 %. Sin embargo, en estos estudios no se muestra el impacto que tienen las incertidumbres asociadas al cálculo por simulación Monte Carlo de los factores (Ω k fclin,fmsr Qclin,Qmsr) sobre la dosis absorbida, debido a que se hacen supuestos sobre las características de la fuente y de las propiedades del detector. El presente trabajo tiene como meta proponer una metodología experimental para determinar la dosis absorbida en agua en campos fuera del equilibrio electrónico lateral, como una alternativa viable al uso de factores de corrección calculados con simulación Monte Carlo. Los resultados muestran que la diferencia entre la metodología experimental y el uso de factores de corrección detector-específico es menor que 0.5 % para la determinación de la dosis absorbida en agua.