Participación del 17β-estradiol y el receptor 5-HT1A en las alteraciones conductuales en un modelo animal de depresión - Limón Morales, Ofelia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
El tratamiento neonatal con clomipramina (CLI) en ratas ha sido considerado como un modelo de depresión, que en la edad adulta produce alteraciones que se asemejan a signos de la depresión endógena en humanos. Estas alteraciones se atribuyen a deficiencias en sistemas de neurotransmisión tales como; el sistema noradrenérgico y el sistema serotoninérgico provocadas por el tratamiento en etapas críticas del desarrollo. Dentro de las alteraciones en el sistema serotoninérgico encontramos niveles disminuidos de serotonina (5-HT) en áreas límbicas, un incremento de la conducta de inmovilidad acompañado de disminución del nado en la prueba de nado Forzado (PNF) y un incremento en la tasa de disparo neuronal en el núcleo del rafé dorsal, indicando una posible alteración en la función del receptor 5-HT1A (receptor que inhibe el disparo neuronal, la síntesis y la liberación de 5-HT), que se encuentra sobre expresado en pacientes deprimidos victimas de suicidio y en algunos modelos de depresión, y constituye un importante blanco de fármacos antidepresivos. Otra de las alteraciones observadas en ratas tratadas neonatalmente con CLI es un deterioro de la conducta sexual masculina (CSM), cuyo despliegue es controlado por hormonas como la testosterona, que se metaboliza a dihidrotestosterona (DHT) y el 17-β estradiol (E2), esta última es la responsable de los efectos centrales de la testosterona sobre la cópula, así como de regular múltiples procesos fisiológicos tanto en el estado de ánimo como en la depresión. El interés del presente trabajo fue analizar el papel del receptor 5-HT1A y del E2 en las alteraciones conductuales que presentan las ratas tratadas neonatalmente con CLI. Para lo cual se utilizaron ratas Wistar que fueron inyectadas con CLI o solución salina en la etapa neonatal (8-21 días de edad). Tres meses después se dividieron en grupos para realizar los siguientes objetivos; 1) Evaluación de la funcionalidad del receptor 5-HT1A por medio de la administración del agonista 8-hydroxy-2-(di-npropylamino)tertralina (8-OH-DPAT) en la Prueba de Nado Forzado (PNF), 2) Análisis del efecto del tratamiento con CLI sobre la expresión de receptor 5-HT1A y 3) Efecto de la administración de E2 y DHT sobre la CSM alterada en ratas tratadas neonatalmente con CLI. Los resultados muestran que el tratamiento neonatal con CLI afecta el despliegue conductual en la PNF, incrementando la inmovilidad y disminuyendo la conducta de nado. Por otro lado, la administración de 8-OH-DPAT disminuye la inmovilidad incrementando el nado a niveles similares a los observados en el control evidenciando que no existen alteraciones funcionales en el receptor 5-HT1A. El análisis de la expresión de este receptor muestra que el tratamiento neonatal con CLI disminuye los niveles del ARNm para el receptor 5-HT1A en el núcleo del rafé y que por el contrario lo incrementa en hipotálamo e hipocampo alterando la síntesis y liberación de 5-HT en diferentes áreas cerebrales. Por último, corroboramos que el tratamiento neonatal con CLI afecta negativamente la CSM disminuyendo la frecuencia de eyaculación e incrementando las latencias de monta, intromisión y eyaculación, además de disminuir los porcentajes de individuos que intromiten y eyaculan. Dichas alteraciones se revierten con la administración de E2 exógeno en combinación con DHT, abriendo la posibilidad de que la síntesis o la respuesta a estas hormonas se pueda ver alterada por el tratamiento neonatal con CLI. Nuestros resultados sugieren que el tratamiento neonatal afecta diferentes componentes del sistema serotoninérgico y así mismo afecta la acción de hormonas sexuales como E2 sobre conductas como la CSM.