Avifauna de Cuatrociénegas, Coahuila: estructura y distribución de la comunidad - Suárez García, Omar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
The Cuatrocienegas basin is characterized by its large number of species, many of them endemic, included in the area. The last reports included 156 bird species, which is approximately 39.1% of the total richness in the Coahuila state. Although the Cuatrocienegas bird species richness is well known, there are no detailed community studies on the site. In this study, the Cuatrocienegas avifauna was described in terms of species richness, dominance, structure and its relationships with the vegetation. In addition, the species distribution and community structure was compared between the breeding and wintering seasons in two consecutive years. In the breeding season, the mesquite shrubland had a high dominance and species richness, whereas in winter one grassland, located at the Poza Azul site, had the highest number of species. Species richness was low in the creosotebush in both seasons. In the wintering season birds were generalists regarding habitat use, while in the breeding season similar vegetation types located far away among them sheltered similar avifaunas. At the guild level, there was no clear pattern in the wintering season but foliage insectivorous were particularly abundant in the mesquite shrubland and terrestrial granivores in grassland during the breeding season. The most important vegetation feature to bird´s distribution was foliage height diversity.; Cuatrociénegas es un valle caracterizado por su gran cantidad de endemismos y su alta diversidad biológica. Hasta la fecha, se han contabilizado 156 especies de aves en el valle, lo que representa un 39.1 % del total para el estado de Coahuila. Aunque la riqueza de aves de Cuatrociénegas es conocida, hasta la fecha no existía un estudio detallado de la comunidad de aves de este sitio. En este trabajo se describió a la avifauna de Cuatrociénegas en términos de su riqueza específica, dominancia, y distribución en los tipos de vegetación presentes en el sitio. Se comparó la diversidad de especies entre dos temporadas -reproducción e invernada- y en años consecutivos de la misma temporada. En temporada de reproducción, los mezquitales se caracterizaron por un alto número de especies y dominancia, mientras que en época de invernada uno de los pastizales –el de la localidad Poza Azul- presentó un alto número de especies. Los matorrales dominados por L. tridentata tuvieron una riqueza relativamente baja en las dos épocas de estudio. Las aves fueron relativamente generalistas en cuanto a uso de hábitat durante la época de migración (invierno), mientras que en época reproductiva los tipos de vegetación similares aunque geográficamente distantes entre sí tuvieron avifaunas parecidas. A nivel de gremios, en temporada de invernada no se halló un patrón de distribución claro; en contraste, en temporada reproductiva los insectívoros de follaje fueron abundantes en los mezquitales, mientras que los granívoros terrestres estuvieron asociados con los pastizales. En general, la variable de vegetación que resultó más importante para la distribución de las aves fue la diversidad foliar.