Cinética de crecimiento de hongos filamentosos: morfometría de los micelios de A. niger y G. fujikuroi y su posible utilización en la predicción de la tasa específica de crecimiento - Larralde Corona, Claudia Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 1996)
Utilizando relaciones establecidas para la descripción del crecimiento microbian0 y fúngico, se derivó una expresión que, utilizando los parámetros morfométricos de una hifa: 1anp;ity-l crítica (E) y diámetro (Dh); y los de la colonia; velooidad de exknsibn radial (uF), loq$ud de sus hifas distales (hJ, predice satisfactoriamente el valor de la tasa específica de crecimiento (p) de la biomasa. La expresión derivada fue la siguiente Se investigó el crecimiento, bajo diferentes condiciones nutricionales, de Gibberella fujikumi en cultivo líquido, y de Aspergillus niger en cultivo superfioial,,para comparar dos mohos de diferente velocidad de crecimiento, cultivados en medios de diferente naturaleza. Esto con el fin de conocer el rango de validez de la expresión propuesta. Para el crecimiento superficial de A. niger, se observó que, a menor concentración de glucosa, la longitud crítica (k) del túbulo germinal era mayor. El diámetro hifal (Dh) estuvo inversamente correliacionado con la concentración de gliucosa, y la velocidad de extensión radial (uí) tuvo un comportamiento parabólico, con un máximo a la concentración de glucosa de 120 g/L. Se encontró que el proceso de elongación sigue una cinética de saturación tipo Monod (b= 0.30 I 0.035h-', Ki= - 132 f 52 g/L). .* ... 1 La longitud crítica del túbulo germinal (E) fue menor que la longitud alcanzada por las hifas del borde de la colonia madura (h4 por lo que se puede concluir que el volumen de citoplasma que contribuye ai crecinaiento en cada estadio es difemnte, siendo mayor para el caso de la colonia madura. El crecimiento en líquido de G. fujikurwi presentó una morfología filamentosi dispersa. La longitud crítica (k) mostró (ai igual que con A. niger) valores crecientes a menor concentración de glucosa. Sin embargo, la velocidad de extensión radial fue la misma a las diferentes composiciones de medio utilizadas, y la longitud de las hifas distales (Lv) mayor a menor concentración de glucosa. El diámetro hifal (Dh) en cambio, fue mayor al aumentar la cantidad de glucosa del medio. Los parámetros que describieron la tasa específica de crecimiento de los cultivos fueron: la velocidad de extensión radial (ur), la longitud promedio de las hifas distalcs (I."), la longitud crítica de ramificación (k) , y el diiunetro promedio de las hifas (Dd . El hecho de que la expresión propuesta fuera adecuada para ambas clases de hongos, y para diferente tipo de medio, se interpretó como un indicio de que la derivación realizada tomaba en cuenta, efectivamente, los fenómenos que mejor describen el aumento de biomasa de un cultivo fúngico. Esto se corroboró por el hecho de que, aún y cuando los hongos elegidos presentaban compurtamientos diferentes en su morfología, se predijo adecuadamente el valor de la tasa específica de crecimiento, para cada uno, y a diferentes condiciones nutricionaíes. Este trabajo presenta una nueva metodología para cuantificar la tasa específica de crecimiento de cultivos fúngicos. Se basa en la determinación morfométrica de los micelios, durante la fase de germinación y el crecimiento vegetativo.