Estudio del mecanismo de la aglutinación producida por los perfluorados PFOA y PFOS en los espermatozoides de cerdo durante la capacitación in vitro - Mondragón Payne, Óscar Felipe (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Los compuestos perfluorados (PFCs) desde los 50s han sido usados ampliamente en productos industriales y de uso común, investigaciones recientes han reportado efectos negativos en los procesos fisiológicos de los organismos expuestos, a estos compuestos ya sea de manera directa o indirecta. El objetivo del presente trabajo fue determinar el posible mecanismo de los perfluorados PFOA y PFOS en la aglutinación espermática en un modelo de espermatozoides de cerdo durante el proceso de capacitación in vitro. Se realizaron ensayos in vitro con espermatozoides de cerdo capacitados in vitro con y sin exposición a PFOA, PFOS, Cu2+; también se adicionaron los agentes reductores D-PEN y/o DTT para comprobar si PFOA y PFOS median la aglutinación por reducción de grupos sulfhidrilo (-SH). Se encontró que a 1500 PM de PFOA y 1000 PM de PFOS, disminuyó la viabilidad en un 20 % y 30 % con respecto al control, respectivamente; también se observó que afectan el proceso de capacitación ya que a 1000 PM en el caso de PFOA y a 500 PM para PFOS, ambos compuestos disminuyeron en un 15 % el número de espermatozoides capacitados con respecto al grupo control. Aunque ambos compuestos PFOA y PFOS presentan aglutinados, se observaron diferencias entre ellos. PFOA y Cu2+ generaron un incremento de los aglutinados pequeños y al ser adicionado D-PEN en conjunto con PFOA se formaron aglutinados tipo rosetas. En el caso de PFOS no se observó ningún cambio respecto al grupo control (sin PFCs) y la interacción de D-PEN con PFOS o DPEN con Cu2+ generó un incremento de los aglutinados grandes. Estos hallazgos indican que ambos compuestos ejercen su acción de manera diferente. La adición de DTT a cada uno de los grupos tratados con PFCs y Cu2+ generó un incremento de los aglutinados de tipo roseta y de los medianos. Los resultados con D-PEN y DTT sugieren que los grupos -SH participan en la aglutinación mediada por PFOA y PFOS.; Perfluorinated compounds (PFCs) since the 50s have been widely used in industrial and common use products, recent research has reported negative effects on the physiological processes of exposed organisms, to these compounds either directly or indirectly. The present work aims to determine the possible mechanism of the perfluorinated PFOA and PFOS in sperm agglutination in a boar sperm model during the in vitro capacitation process. In vitro capacitation tests were carried out in boar sperm with and without exposure to PFOA, PFOS, Cu2+; the reducing agent D-PEN and / or DTT were also added to verify if the perfluorinated PFOA and / or PFOS mediate agglutination by reduction of sulfhydryl groups (-SH). It was found that at 1500 µM of PFOA and 1000 µM of PFOS, the viability decreased 20 % and 30 % with respect to the control, respectively; it was also observed that they affect the capacitation process at 1000 µM of PFOA and 500 µM of PFOS, both compounds decreased 15 % the capacitation process with respect to the control group. Although both compounds PFOA and PFOS present agglutinates differences. PFOA and Cu2+ generated an increase in small-size PFOS values do not change with respect to the control group (without PFCs) and the interaction of D-PEN with PFOS or D-PEN with Cu2+ generated an increase in large-size agglutinates. These findings indicate that both compounds act differently. The addition of DTT to each of the groups treated with PFCs and Cu2+ generated an increase in rosette-like and medium-size agglutinates. The results with D-PEN and DTT suggest that sulphydryl groups (-SH) mediated the agglutination by PFOA and PFOS