Cuantificación del daño al ADN por estrés oxidante asociado a la expresión relativa de los ARNM de genes que participan en la regulación de los niveles de especies reactivas de oxígeno (ERO) en timo de ratas desnutridas - Gavia García, Graciela (Universidad Autónoma Metropolitana, 2012)
La desnutrición es un grave problema de Salud Pública en México. Se ha relacionado a la desnutrición con un incremento de daño a nivel del ADN y con una disminución en los niveles de ciertas moléculas que participan en la defensa antioxidante. Algunas de estas moléculas son enzimas y la disminución en su expresión, podría ser uno de los factores relacionados con la deficiente defensa antioxidante observada en organismos desnutridos, esto puede provocar un incremento de daño por estrés oxidante en diferentes moléculas esenciales para el correcto funcionamiento de las células, como el ADN. El objetivo del presente estudio fue determinar en timo de ratas desnutridas (DN1, DN2 y DN3) y BN de 21 días de edad, los niveles de daño al ADN inducido por estrés oxidante mediante la cuantificación de la molécula 8-OHdG y asociarlo con la expresión relativa de los ARNm de dos genes que codifican para factores de transcripción p53 y Nrf2, que a su vez regulan la transcripción de algunas enzimas antioxidantes: SOD, GPx y CAT. La desnutrición fue inducida en ratas durante el periodo de lactancia mediante el método de competencia de alimento. Los resultados obtenidos indican que existe un incremento en los niveles de daño generado por estrés oxidante en el ADN de timo de ratas desnutridas. Estos resultados estuvieron relacionados con una disminución en la expresión relativa de los ARNm de los genes SOD, GPx, CAT, p53 y Nrf2; los que se vieron afectados en mayor medida conforme el grado de desnutrición fue más evidente. En conclusión, este estudio mostró por primera vez que la desnutrición está asociada con un mayor nivel de daño al ADN inducido por estrés oxidante, el cual está correlacionado con niveles bajos de expresión de los ARNm, de genes transcriptos por p53 y Nrf2. Adicionalmente, los resultados mostraron que un mayor desgaste corporal estuvo relacionado con alteraciones de mayor gravedad en el estado oxido-reducción en el timo, que condujo a un incremento en los niveles de daño al ADN generado por estrés oxidante.; Malnutrition is a serious public health problem in Mexico, it is related with an increased level of DNA damage and with decreased levels of certain molecules involved in the antioxidant defense. Some of these molecules are enzymes and their decreased expression could be one of the related factors with the poor condition of the antioxidant defense observed in malnourished organisms, this may result in increased oxidative stress damage in various essential molecules for the correct function of cells, as DNA. The aim of this study was to determine in malnourished (First degree malnourished, Second degree malnourished, Third degree malnourished) and Well- nourished 21 day old rats thymus, the proportion of DNA damage induced by oxidative stress by quantifying the molecule 8-OHdG, and associating this with the relative mRNA expression of two genes which codify for the transcription factors: p53 and Nrf2, which in turn regulate the transcription of some antioxidant enzymes: SOD, GPx, CAT. Malnutrition was induced in the rats during the lactation period by the food competition method. The results show increased levels of DNA damage generated by oxidative stress in the thymus from malnourished rats. This finding was related to a decreased relative mRNA expression of SOD, GPx, CAT, p53 and Nrf2 genes; all were affected in a greater extent as the degree of malnutrition was more evident. In conclusion, this study show for the first time that malnutrition is associated with a higher level of DNA damage induced by oxidative stress, which is correlated with a low mRNA expression level, of genes transcribed by p53 and Nrf2. Additionally, results showed that a higher body weight deficit was related to more severe alterations in the thymus redox state, which leads to increased levels of DNA damage generated by oxidative stress.