La construcción argumental del nosotros en un barrio: un estudio de Psicología Social retórica - Magos Pérez, Ángel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
En este trabajo se discute 1) los principios básicos del enfoque retórico en psicología social, desde el cual se concibe el pensamiento como un proceso social de argumentación, por lo que, se sostiene, al escuchar lo que las personas arguyen uno se encuentra también frente a sus formas de pensar y configurar relaciones y realidades, 2) que lo que hemos llamado el nosotros puede ser considerado un tratado del “sí mismo” en términos relacionales, una forma en que se puede significar el ser desde el construccionismo social, y 3) una articulación de los puntos anteriores a través de un estudio en un barrio de la CDMX: el nosotros como puerto al que arribar con el buque de una psicología social retórica. En menos, este trabajo versa sobre el enfoque retórico en psicología social y cómo desde éste se puede decir que el sí mismo, el nosotros aquí, se construye argumentalmente. De eso se habla.