Evaluación de la actividad inmunomoduladora de Urtica dioica L. en ratas desnutridas - Herrera Solís, Sara Beatriz (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
Introducción. La desnutrición grave es la principal causa de inmunodeficiencia en niños menores de cinco años en países en vías de desarrollo, y se le asocia con atrofia generalizada de los tejidos linfoides. A su vez, Urtica dioica L. es una planta medicinal con múltiples propiedades farmacológicas, entre ellas, como modulador de la respuesta inmunológica, particularmente la proliferación de linfocitos T in vitro. Objetivo: Determinar la capacidad de Urtica dioica L. para modular la respuesta inmunológica de ratas con desnutrición grave en los primeros 21 días de vida. Métodos: Se indujo desnutrición de tercer grado (grave) durante la lactancia por competencia de alimento y se trató esta condición con Urtica dioica L. Se utilizaron ratas Wistar de un día de nacidas, se asignaron aleatoriamente en tres grupos: a) Bien nutridas, b) Desnutridas sin tratamiento y c) Desnutridas tratadas con Urtica dioica L. (0.2 g/mL), los días 14, 16, 18 y 20 de la lactancia. En el día 21, las ratas fueron anestesiadas y sacrificadas. Se obtuvieron el timo, el bazo, la sangre y médula ósea para las siguientes determinaciones: 1) Registro del peso de timo y bazo, 2) Subpoblaciones de linfocitos T en timo, 3) Subpoblaciones de leucocitos en sangre, 4) Citometría hemática, 5) Células nucleadas totales de médula ósea y 6) Capacidad de proliferación de linfocitos de bazo in vitro. Resultados: Las ratas con desnutrición grave tratadas con Urtica dioica L., presentaron: 1) Ganancia de peso en timo y bazo, 2) Menor proporción de linfocitos T CD4-CD8- en timo, 3) Incremento de linfocitos T CD4+CD8+ en timo, 4) En sangre incremento en el número de linfocitos CD4+, monocitos y linfocitos T totales, 5) Aumento en el número de eucocitos, eritrocitos y algunos parámetros eritroides en sangre, 6) Disminución de células nucleadas totales de médula ósea y, 7) Estimulación en la proliferación in vitro de células de bazo; p≤0.05. Conclusión: Urtica dioica L. presenta actividad inmunoestimulante, ya que contrarresta los efectos de la desnutrición sobre la respuesta inmunológica en timo, bazo, sangre y médula ósea, conduciendo a la normalización en el individuo desnutrido.; Introduction. Severe malnutrition is the leading cause of immunodeficiency in children under five in developing countries, and is associated with widespread atrophy of lymphoid tissues. In turn, Urtica dioica L. is a medicinal plant with multiple pharmacological properties, including as a modulator of the immune response, particularly the proliferation of T lymphocytes in vitro. Objective: Determine the ability of Urtica dioica L. to modulate the immune response of malnourished rats in first 21 days of life. Methods: Third degree malnutrition (severe malnutrition) was induced during lactation by food competition and this condition was treated with Urtica dioica L. One day old Wistar rats were used, randomly assigned in three groups: a) Well nourished, b) Malnourished without treatment and c) Malnourished treated with Urtica dioica L. (0.2 g / mL), days 14, 16, 18 and 20 of lactation. On day 21, the rats were anesthetized and sacrificed. The thymus, spleen, blood and bone marrow were obtained for the following determinations: 1) Thymus and spleen weight record, 2) T lymphocyte subpopulations in thymus, 3) Blood leukocyte subpopulations, 4) Blood cytometry, 5) Total nucleated bone marrow cells and 6) Spleen lymphocyte proliferation capacity in vitro. Results: Rats with severe malnutrition treated with Urtica dioica L., presented: 1) Weight gain in thymus and spleen, 2) Lower proportion of CD4-CD8- T lymphocytes in thymus, 3) Increase in CD4+CD8+ T lymphocytes in thymus, 4) In blood increase in the number of CD4+ lymphocytes, monocytes and total T lymphocytes, 5) Increase in the number of leukocytes, erythrocytes and some erythroid parameters in blood, 6) Decrease of total nucleated bone marrow cells and, 7) Stimulation of spleen cells proliferation in vitro; p≤0.05. Conclusion: Urtica dioica L. presents immunostimulant activity, since it counteracts the effects of malnutrition on the immune response in thymus, spleen, blood and bone marrow, leading to normalization of the malnourished individual.