Producción de biogás a partir de la fracción sólida y líquida de lirio acuático en dos reactores en continuo - Hernández García José Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
En esta tesis se presentael estudio de la digestión anaerobia de lirio acuático (Eichornia crassipes) en dos etapas: la hidrólisis y acidogénesis de la fracción sólida de lirio acuático en un reactor hidrolítico anaerobio de lecho escurrido (RHALE) y la metanogénesis de la fracción liquidadel lirio acuático en mezcla con agua residual urbana (ARU) y lixiviados del reactor RHALEen un reactor demanto de lodos de flujo ascendente (UASB) en continuo, con el fin de mejorar las condiciones de cultivo para cada uno de los grupos microbianos involucrados en las diferentes etapas. El lirio acuático fue recolectado del canal de Cuemanco, en Xochimilco,y después de disminuir el tamaño de partícula se separóla fracción sólida de la líquidaa través de una molienda y tamizado. La fracción sólida fue fermentada en un RHALE en lote para obtener lixiviados con altasconcentraciones de compuestos solubles (AGV) y buenas eficiencias de reducción de lossólidos volátiles. La fracción acuosa fue metanizada en el UASB presentando eficienciaspor arriba del 85%de remoción de la DQO en todas las cargas orgánicas probadas yel biogás producidopresentó entre el 75 al 85 %demetano.Los resultados de hidrólisis en el RHALE en lote mostraron una reduccióndel 42.5% de solidos volátiles en 50 días y una disminución en el pHde 6.7 a 4.6 ambosresultados indican que hubouna hidrolisis y acidogénesis de la fracción sólida en el reactor.Los resultados en continuo mostraronuna reduccióndel 36% de solidos totales con unTRS de 15días. ElpH promedio durante la fase experimental para el digestato fue de 5.4 y del lixiviado de 5.3En el reactor metanogénico que fue alimentado con la fracción acuosa en mezcla con ARUy lixiviados del RHALE, la mayor producción de biogás (7Lbiogás/Lr*día) se obtuvo con una carga orgánica de 4.5gDQO/Lreactor*d., con un75% de metanoen el biogás.; Se instaló en el Centro de Investigaciones Biológicas Acuícolas (CIBAC) un sistema integral anivel piloto utilizando la mejor alimentación obtenida a nivel laboratorio, para tratar de 8 a10 Kg de lirio por día.Se concluye que bajo estas condiciones estudiadas es posible producir energíaa partir de un sistema de digestión anaerobia en dos etapas utilizando como materia prima lirio acuático.