Determinación de algunos parámetros fisiológicos del langostino: macrobrachium rosenbergii expuesto a concentraciones subletales de Cadmio y Cromo - Ramírez Romero, Patricia (Universidad Autónoma Metropolitana, 1992)
Se determinó la LC50-96 del cromo (1250 2 320 pg/L) y el cadmio (67.14 12.18) para langostinos juveniles (Mucrobruchium rosenbergii) en agua dura. Se expuso a estos organismos a dos concentraciones subletales de cromo (350 y 700 pg/L) y de cadmio (20 y 50 pg/L) en dos durezas distintas (47.7 y 137 mg Caco3) por 96 horas para evaluar la respiración, la permeabilidad y la resistencia a la temperatura. El consumo de oxígeno de los animales expuestos se redujo en las primeras horas, sin embargo a las 96 horas la mitad de los grupos mostraron una recuperación evidente. La tasa de extracción de oxígeno se mantuvo cerca del 100 % a todo lo largo de la exposición. La permeabilidad al sodio y al potasio se alteró por efecto de los metales pesados, por lo que los animales perdieron estos iones hacia el medio. La TCM de los langostinos expuestos se presentó en general antes que la de los testigos, con lo que se demostró la alteración experimentada por la exposición a los metales y sobre todo en la permeabilidad. La temperatura de muerte no resultó un buen indicador de estrés. Los resultados demostraron que los mecanismos de respuesta a la intoxica ción por metales pesados no dependen unicamente del metal si no también de las concentraciones que se manejen.; The LC50-96 for h~ucrobruchium rosenbergii exposed to chromium (1250 f 320 pg/L) and cadmium (67.14 2 13.1s) in hard water were established. Later the organisms were exposed 96 hours to two sublethal concentrations in two diferent hardeness, where the respiration, permeability and resistance to themperature were evaluated. The oxigen consumption of the exposed animals was reduced in the first hours; though, half of the groups showed an evident recovery at the end of the test. The oxigen extraction rate was near the 100 % always. The gills’ permeability to sodium and potasium was disrupted, and the animals lost these ions to the environment. In general the CTM of the exposed organisms was detected before than that of the control group. With this we probed that the sublethal concentrations used caused stress to the animals, in special to their permeability. The death temperature was not a very good stress indicator. The results showed that the response to intoxication depends not only on the metal, but on the concentrations too.