Determinación de las constantes del producto de solubilidad de Ln(OH)3 y el efecto de los iones cloruro sobre la hidrólisis de lantano, praseodimio y lutecio en soluciones acuosa e fuerza iónica 2 molar - López González, Hilario Dolores (Universidad Autónoma Metropolitana, 2005)
Se estudió el comportamiento de los iones trivalentes, lantano, praseodimio y lutecio en los medios 2M de NaClO4 y 2M de NaCl a 303 K y en condiciones libres de CO2. Se obtuvieron los diagramas de solubilidad (pLn(ac)-pCH), mediante un método radioquímico, y a partir de ellos se establecieron los valores de pCH que limitan las zonas de saturación y no-saturación de las soluciones. Esos diagramas permitieron, además, calcular las constantes del producto de solubilidad de Ln(OH)3. Se ajustaron los datos experimentales con la ecuación del polinomio de solubilidad, lo que permitió calcular los valores de las constantes del producto de solubilidad de Ln(OH)3 y determinar las primeras constantes de hidrólisis. Las constantes de estabilidad de las primeras especies de hidrólisis de los elementos mencionados, se determinaron comparativamente con dos equipos mediante titulaciones potenciométricas, cuyos datos fueron tratados con el programa de cómputo SUPERQUAD y con el ajuste de los datos experimentales a la ecuación del número promedio de ligantes. Los valores de las constantes de hidrólisis obtenidos en los medios 2M de perclorato y cloruro, permitieron calcular las constantes de estabilidad de las especies LnCl2+. Los valores obtenidos para La, Pr y Lu son: log : 21.11±0.09, 19.81±0.11 y 18.10±0.13 en 2M NaClO * Kps 4 log : 22.22±0.09, 21.45±0.14 y 18.52±0.29 en 2M NaCl */ Kps log : -8.64 ±0.02, -8.37 ± 0.01 y -7.95 ± 0.11 en 2M NaClO * β1 4 log */ β1 : -9.02 ±0.11, -8.75 ± 0.01 y -8.12 ± 0.03 en 2M NaCl y los valores de logβ1,Cl son -0.0255, -0.155 y -0.758, respectivamente.