Mecanismo molecular de la desnaturalización ácida de papaína - Fosado Quiroz, Rosa Eréndira (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
Los cambios estructurales en la papaína provocados por un medio ácido fueron estudiados, al igual que en sus variantes S-carboximet il papaína y S-carbamoil papaína, especies con modificaciones sobre el residuo de Cys 25 . Espectros y curvas de desnaturalización ácida en func ión del tiempo obtenidas por dicroísmo circular, fluorescencia intrínseca y fluor escencia de ANS de las tres especies muestran disimilitud en el proceso de desplegamiento ácido, al parecer la modificación sobre uno de los residuos del si tio activo afecta su estabilidad de manera diferente. La causa de este comportamiento podría radicar en la carga del derivatizante y su interacción con el momento dipolar de la hélice-α que contiene a la Cys 25 (residuo de aminoácido encargado de la actividad). En las tres especies, la fluorescencia de ANS a 484 nm ha indicado la existencia de un estado intermediario ácido: A, (N→A→D). Por otra parte, la naturaleza bifásica de las cinéticas seguidas por dicroísmo circular y fluorescencia sugieren la existencia de otro estado intermediario: I, este estado intermediario es cinético y se localiza en el proceso de desplegamiento N →A. Lo cual nos indica, que la desnaturalización ácida de la papaína s eguiría un proceso de desplegamiento de más de dos estados al pasar de su es tado nativo al est ado desnaturalizado (N→I→A→D).