Análisis del efecto de la amilina sobre la secreción de insulina y factor de crecimiento neuronal (NGF) en células β pancreáticas de rata - Navarrete Becerril, María del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 2001)
Las células ß pancreáticas sintetizan y secretan insulina, amilina y factor de crecimiento neuronal (NGF). La insulina y la amilina se almacenan en los mismos gránulos de secreción y se secretan bajo los mismos estímulos. El principal efecto de lainsulina es el aumento en la entrada de glucosa a ls células insulinosensibles (adipocitos y células musculares) a partir del torrente sanguíneo. La amilina también participa en la regulación del metabolismo de carbohidratos. En humanos la amilina es capaz de polimerizar y formar agregados amiloides tanto fuera como dentro de la célula, por lo cual se le atribuyen ciertos efectos “citotóxicos”. Entre las funciones más importantes del NGF se encuentra su acción neurotrófica y su contribución al mantenimiento del fenotipo diferenciado adquirido. Se ha observado que el NGF ‘preserva la capacidad de las células p, para responder adecuadamente ante diferentes concentraciones de glucosa. A la fecha no han sido caracterizados completamente los efectos de la amilina y del NGF sobre la fisiología de la célula p pancreática. En el presente trabajo se estudió el efecto de la amilina sobre la secreción de insulina. Se realizaron cultivos primarios de células p y se mantuvieron en medio definido con 15.6 mM de glucosa durante seis días bajo los tratamientos: amilina (1 O0 nM), NGF (50 nglml), amilina-NGF (I00 nM-50 ng/ml) y anticuerpo contra amilina en una dilución 1 : 1000. La cuantificación de insulina secretada se realizó mediante el análisis de parámetros (área de inmunoplaca, YO de células secretoras e índice de secreción) obtenidos a partir de ensayos hemolíticos inversos (RHPA) probando dos concentraciones de glucosa: una basal (5.6 mM) y otra estimuladora (15.6 mM). No se observaron cambios significativos en la secreción de insulina en las células tratadas con amilina bajo ninguna de las dos condiciones de glucosa (basal y estimuladora) respecto a los testigos. Las células tratadas con anticuerpo contra amilina secretaron más insulina en condiciones estimuladoras de glucosa respecto al testigo y a las células tratadas con amilina. En las células tratadas con NGF observamos un aumento significativo en la secreción de insulina tanto en condiciones basales como estimuladas por glucosa, respecto a los testigos. Sin embargo, la combinación amilina-NGF, no modificó significativamente la secreción de insulina respecto a la de las céluas tratadas con NGF. De acuerdo con estos resultados podemos decir que la amilina juega un papel importante en la regulación de la secreción de insulina estimulada por glucosa y que el efecto del NGF prevalece sobre el efecto de la amilina en la secreción de insulina.