Reacción acrosomal en espermatozoides de verracos con problemas reproductivos - Herrera Barragán, José Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
El propósito del presente trabajo fue determinar si la evaluación de la reacción acrosomal (RA) es una herramienta para identificar verracos con problemas reproductivos (CPR), sin signos clínicos evidentes, que no fue posible identificarlos mediante la evaluación espermática básica. Para tal efecto se analizaron los registros de produccibn de 22 granjas, en los cuales se observaron particularmente los indicadores reproductivos de los verracos. De esta manera, se identificaron verracos con baja fertilidad y10 prolificidad. Se obtuvieron muestras de semen de 73 verracos sin y con problemas reproductivos, encontrándose una prevalencia del 30% de animales con estos problemas. En las muestras de semen, se determinó la reacción acrosomal espontánea (RAE) después de un periodo de capacitación, así como la reacción acrosomal inducida (RAI) con progesterona después del mismo periodo de capacitación. Los resultados obtenidos en espermatozoides de verracos CPR, se compararon con los de verracos sin problemas reproductivos (SPR). AI comparar la RAE en ambos grupos de verracos, no se observaron diferencias (P > 0.05). Sin embargo, al inducir la RA con progesterona, los espermatozoides de verracos CPR, reaccionaron en menor proporción (6%) comparado con los promedios de verracos SPfi (10%) tetwrldo dlfwxmias estadisticas (P 0.01 ), lo cual sugiere que 10s espermatozoides de verracos CPR, presentan una incapacidad para llevar a cabo la RA después de un periodo de incubación con el inductor que pueda impedir así la fertilización de los ovocitos. Estos resultado, sugieren que la RAI puede ser un indicador de verracos CPR. También se analizó el efecto de la raza, edad, tiempo de conservación del semen, motilidad, tipo de alojamiento y propósito zootécnico de los verracos, sin encontrar efecto o asociación alguna con los valores de RA determinados.