Efecto anti-hiperglucemiante de frutos de Litchi variedad Brewster - Contreras Castro, Alexandra Ivette (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
En años recientes se han generado importantes cambios en los hábitos alimenticios, impulsados por la continua aparición de evidencias científicas que acreditan quea través de la dieta y sus componentes, pueden modularalgunas funciones fisiológicas.En la actualidad los problemas de salud pública en México, se centran principalmente en el aumento de la prevalencia de determinadas enfermedades crónicas, como la diabetes mellitus(DM).La DM2es la más estudiada, puesto que supone el 85-95% de los casos de DMy su tratamiento farmacológico actual se basa en la administración de hipoglucemiantes y anti-hiperglucemiantes orales y/o insulina. Sin embargo, la población recurre a otro tipo de alternativas terapéuticas para reducirlasdosis de los fármacos sintéticos, para evitar sus efectos secundarios.El litchi, es un fruto importante en México, por sus exportaciones, debidas a su color atractivo y sabor exótico, pero en meses recientes, diversas publicaciones, aseveraban que el litchi era el causante de la muerte de cientos de niños Hindús, aparentemente sanos, que presentabanhipoglicemia (principal síntoma de la enfermedad conocida como encefalopatía aguda) por el consumo de Litchisinmaduros por individuos enayuno y desnutridos(Shrivastava et al., 2017).Ante esta noticia, los principales exportadores de litchi, temiendo una caída de los volúmenes que habitualmente exportan a los EE. UU.,y solicitaron asesoría a la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa (UAM-I) para verificar la veracidad de esta declaración. Ante la problemáticaplanteada,se determinó la caracterización fitoquímica y el efecto anti-hiperglucémico deliofilizadosre-hidrataos (LR)de la cáscara, pulpa y semilla de Litchimexicano variedad Brewster, en dos estados de madurez(I-Inmaduro y II-Exportación). Se encontróefecto anti-hiperglucemiante enpulpa y semilladel estado de madurez I-Inmaduro (P-I y S-I), adosis de 100 mg/kg, la disminución fue mayor al minuto 30 enambas fracciones, lo cual concuerda conestudios previos (Shrivastava et al., 2017). La pulpa enelestado de madurez II (P-II, exportación),no presento efecto anti-hiperglucemiante; proporcionando resultados preliminares alos exportadores para poder seguir comercializandosu producto. La cáscara (C-II)presento un efecto anti-hiperglucemiante, cuyo parte del fruto podráser utilizada como materia prima para la obtención defuturosfitofármacos. La C-II y P-I,que presentaron efectos anti-hiperglucemiantes,al seradministradas junto con metformina a bajas dosis,tuvieron un efecto sinérgico, lo cual es muy importante para pacientes con problemas en el control de sus niveles de glucosa, ya que alingerir una menor cantidad de fármacos sintéticos, mejorarasu calidad de vida.En lo concerniente a la composición fitoquímica, la cáscara presentounamayor concentración de fenoles,flavonoides y por ende una mayor capacidad antioxidante.Losazúcares, ácido cítrico, tartárico, málico y la vitamina C (Ácido ascórbico) fueron más abundantes en la pulpae independientes del estado de madurez, en comparación con la cáscara y la semilla. Las concentraciones de estos metabolitos no mostraron diferencias entre estados de madurez, sin embargo estos metabolitos podrían correlacionarse conel efecto anti-hiperglucemiante.