Ecología trófica de felinos en la Península de Yucatán, México - Alcaraz Barranco, Abigail Marisol (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
En los ecosistemas, los carnívoros fungen como reguladores poblaciones de sus principales presas, de tal forma que impactan en las interacciones de las cascadas tróficas, por lo que, su presencia o ausencia influye en la composición general del paisaje. En la Península de Yucatán, México, se distribuyen cinco especies de felinos: jaguar (Panthera onca), puma (Puma concolor), ocelote (Leopardus pardalis), tigrillo (Leopardus wiedii) y jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) dónde, algunas veces se presentan casos de simpatría. Los hábitos alimentarios de felinos proporcionan información sobre el traslape de nicho ecológico entre estos depredadores, así como la riqueza específica y estado de conservación de las especies que sirven como presa. El objetivo de este trabajo fue conocer el grado de traslape de nicho alimentario entre especies de felinos simpátricos de la Península de Yucatán a tres escalas: peninsular, regional y local. Este estudio se realizó colectando excremento de los felinos en temporada de secas durante ocho años (2009, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2019 y 2022) en siete sitios de la Península de Yucatán: Reserva de la Biósfera Calakmul, Área de Conservación Privada El Zapotal, Reserva Ecológica el Edén, Ejido Petcacab, Ejido Noh-Bec, Ejido Caobas y Ejido Laguna Ohm. Los excrementos se identificaron de manera molecular por medio de la aplicación de un protocolo de PCR-RPC con un set de primes específicos por especie de felino. La identificación de las presas consumidas se realizó por medio de la comparación con ejemplares de la colección de mamíferos del Laboratorio de Arqueozoología del INAH y de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa, así como el uso de diversos manuales de identificación de pelos de mamíferos. Las especies presa se clasificaron en especies de talla grande, mediana y pequeña según el tamaño corporal y peso promedio de la especie. Calculamos la importancia relativa de cada especie y tipo de presa, y el traslape de nicho alimentario principalmente entre pumas y jaguares. Los resultados obtenidos a nivel peninsular muestran que el jaguar y puma presentan un traslape alimentario alto (0.80), comparten cuarto especies presa que, en ambos casos, aportan más del 5% de la Biomasa Relativa Consumida y la suma de éstas es mayor al 50% del total de la alimentación de ambos felinos. A nivel región Norte de la Península de Yucatán los resultados obtenidos para el traslape de nicho alimentario para jaguar y puma fue alto (0.84). Mientras que a nivel local el valor de traslape de nicho alimentario entre jaguar y puma también alcanzó un máximo (0.92), este valor es mayor a lo reportado anteriormente. En las tres escalas estudiadas los hábitos alimentarios de los grandes felinos se concentran en mamíferos silvestres de tamaño mediano y grande, tales como venados, pecarí de collar, entre otros, con un número mínimo de especies pequeñas. Del análisis de los excrementos se reportan hasta 29 especies presa para jaguar y puma, donde el armadillo, venado cola blanca, temazate, coatí y pecarí de collar fungen como las principales presas siendo igual al considerar los tres niveles de escala analizados. El ocelote, es el único de los felinos pequeños de los que se tuvo suficiente información, esta especie consumió un mayor número de presas de talla pequeña (roedores, zorrillo manchado, coatí); sin embargo, para nuestros resultados a nivel regional, el pecarí de collas proporcionó la mayor biomasa en la alimentación del ocelote. En este trabajo se puedo reportar por primera vez el tipo y frecuencia de presas consumidas por jaguares machos y pumas hembras y machos. Los jaguares machos concentraron su alimentación en presas de talla mediana seguido por presas grandes. El pecarí de collar, el armadillo y el oso hormiguero fueron las tres presas más consumidas. Por el contrario, los pumas machos consumieron con mayor frecuencia presas de talla grande y posteriormente medianas, siendo el pecarí de labios blancos y los venados los más consumidos, mientras que las hembras de puma consumieron en mayor frecuencia presas medianas, seguido por grandes y finalmente pequeñas, donde el tepezcuintle, los venados y el armadillo se presentaron en mayor frecuencia. Se espera que la información proporcionada en este trabajo sea útil para la toma de decisiones en la creación de planes y programas de manejo y conservación de los felinos de la Península de Yucatán.; In ecosystems, carnivores act as regulators of populations of their main prey, in such a way that they impact on the interactions of trophic cascades, so their presence or absence influences the overall composition of the landscape. Five felid species are distributed in the Yucatan Peninsula, Mexico: jaguar (Panthera onca), puma (Puma concolor), ocelot (Leopardus pardalis), margay (Leopardus wiedii) and jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi), where sympatry sometimes occurs. The feeding habits of felids provide information on the ecological niche overlap between predators, as well as the specific richness and conservation status of the species they serve as prey. The aim of this study was to determine the grade of niche overlap between sympatric cat species in the Yucatan Peninsula at three scales: peninsular, regional and local scales. This study was conducted by collecting felids scats during the dry season for eight years (2009, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2019 and 2022) at seven sites in the Yucatán Peninsula: Calakmul Biosphere Reserve, El Zapotal Private Conservation Area, El Eden Ecological Reserve, Ejido Petcacab, Ejido Noh-Bec, Ejido Caobas and Ejido Laguna Ohm. Scats were collected and molecularly identified by applying a PCR-RPC protocol with a set of primes specific for each feline species. Identification of prey consumed was carried out by comparison with specimens from the mammal collection of the INAH Archaeozoology Laboratory and the Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, as well as the use of several mammal hair identification manuals. Prey species were classified into large, medium and small sized species according to body size and average weight of the species. We calculated the importance of prey type and feeding niche overlap mainly for pumas and jaguars. The results obtained at the peninsular level show that the jaguar and puma have a high overlap in feeding habits (0.80), they share fourth prey species which, in both cases, contribute more than 5% of the Relative Biomass Consumption and the sum of these is greater than 50% of the total diet of both felids. At the northern region of the Yucatan Peninsula, the results obtained for jaguar and puma feeding habits niche overlap were high (0.84). While at the local level the value of feeding habits niche overlap between jaguar and puma was also reached a maximum (0.92), this value is higher than previously reported. At all three scales studied, the feeding habits of big cats are concentrated on medium and large wild mammals, such a deer, collared peccary, among others, with a minimal number of small species. From the analysis of the scats, up to 29 prey species are reported for jaguar and puma, where armadillo, white-tailed deer, temazate, coati and collared peccary are the main prey being the same when considering the three levels of scale analysed. The ocelot, the only small cat for I had sufficient information, consumed a greater number of small prey (rodents, spotted skunk, coatí); however, for the results at the regional level, the collared peccary provided the greatest biomass in the ocelot´s diet. In this work it was able to report for the first time the type and frequency of prey consumed by male jaguars and male and female pumas. Male jaguars concentrated their feeding on medium-sized prey, followed by large prey. Collared peccary, armadillo and anteater were the three most consumed prey. In contrast, male pumas most frequently consumed large and then medium-sized prey, with white-lipped peccary and deer being the most consumed, while female pumas most frequently consumed medium-sized prey, followed by large and finally small prey, with tepezcuintle, deer and armadillo occurring most frequently. I hope that the information provided in this work will be useful for decision making in the creation of management and conservation plans and programs for the felids of the Yucatan Peninsula.