Aspectos demográficos y biología reproductiva de Stenocactus obvallatus (DC) Hill - Segura Venegas, Dalia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Stenocactus obvallatus (DC) Hill es una cactácea globosa, endémica de México. En este trabajo se presentan las características demográficas, la dinámica poblacional y la biología reproductiva de una población de S. obvallatus en el municipio de Tierra Blanca, Guanajuato. Para ello se marcaron y siguieron durante dos años 451 individuos en un área total de 900 m2 . Por medio de matrices de proyección poblacional de Lefkovitch, se determinaron las tasas finitas de crecimiento poblacional (λ), las cuales fueron inferiores a la unidad λ2016-2017 = 0.864 (IC95%= 0.847-0.927) y λ2017-2018 = 0.858 (IC95%=0.827-0.943) lo que indica que, de mantenerse el comportamiento demográfico observado, habría una reducción constante del tamaño poblacional. A través del uso de matrices de elasticidad, se determinó que los procesos demográficos con mayor contribución al valor de λ, para ambos años de observación, son la supervivencia (elasticidades de 0.70 y 0.66 para el primero y segundo año, respectivamente) seguida por el crecimiento (0.30 y 0.33) con un valor bajo en la fecundidad (2x10-07 y 1x10-04). La categoría Adultos 2 (A2) y Juvenil 2 (J2) generaron el mayor impacto sobre el valor de λ para el primero y segundo año respectivamente. La especie presentó una floración invernal que se prolonga hasta el final de la primavera (enero-junio) coincidiendo con la época más seca del año. Las flores son diurnas, con el perianto blanco y una franja intermedia purpurea que varía en sus tonalidades, además presentan síndrome melitófilo. Su longevidad es de dos días y depende de las condiciones ambientales (temperatura, precipitación y radiación solar). Casi no se observaron polinizadores y el principal herbívoro registrado fue el curculiónido Gerstaeckeria bifasciata (Coleoptera), el cual se encontró alimentándose de los botones, flores y las costillas del tallo. La especie presenta un sistema de apareamiento xenógama obligada (OIC=5) y un sistema de cruza mixto, en el cual puede ocasionalmente presentarse autopolinización. Se obtuvo un 66% de germinación en las semillas obtenidas por entrecruza (40 frutos), mientras que las semillas obtenidas del único fruto, formado por la autopolinización natural mostró una germinación del 99%. Los frutos desarrollados por autopolinización pueden ser ventajosos en periodos de escasez de polinizadores, pero podrían presentar depresión endogamia.; This work presents the demographic, population dynamics, and reproductive biology of a population of Stenocactus obvallatus (DC) Hill, a globose cactus endemic to Mexico. We followed for two years 451 individuals in a population covering 900 m2 in a locality near Tierra Blanca, Guanajuato, Mexico. Using Lefkovitch matrixes, we estimated population grow rates significantly lower than one (λ2016-2017 = 0.864 (IC95%= 0.847-0.927) and λ2017-2018 = 0.858 (IC95%= 0.827 - 0.943)) indicating a reduction in the population size during the study period. Elasticity analysis showed that survival was the demographic process with the highest contribution to λ, for both years of study (0.70 and 0.66), growth was the next most important parameter (0.30 and 0.33), and fecundity was almost negligible (2x10-07 y 1x10-04). Adult (A2) and Juvenile classes (J2) produced the highest impact on λ for the first and second years. The species flowers during the dry season starting in winter until the end of spring (January-June), depending on environmental conditions (temperature, precipitation, and solar radiation). flowers last between 1.5 and 2 days. Flowers are diurnal with a white perianth and midveins purple colored, and typically melitophilous. However, we could not detect any pollinators. Fruitsflowers were predated by the weevil Gerstaeckeria bifasciata (Coleoptera) which was found feeding on flower buds, flowers, and stem ribs. We found that this population has an obligate xenogamus breeding system (OIC=5) but occasionally there could be some self-fertilization. Seeds from cross-pollination fruits (n=40) had a sixty-six percent germination, while seeds from the only fruit derived from self-pollination had 99% germination. Fruits derived from selfpollination may be advantageous in periods of pollinator shortage but might have inbreeding depression.