El sistema de transporte hidráulico vs la vulnerabilidad al embolismo de ocho especies arbóreas de una selva baja caducifolia del estado de Morelos - Sánchez Gómez, Daniel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Las selvas bajas caducifolias de Morelos se caracterizan por presentar elementos arbóreos la mayoría caducifolias con algunos de hojas persistentes. En este estudio se revisó si existe alguna tendencia en la seguridad del sistema vascular con estas dos condiciones. Para este estudio se seleccionaron ocho especies: seis caducifolias y dos perennifolias. Se midió la longitud máxima de vasos para cada especie, así como las curvas de vulnerabilidad para ambas épocas. En caras transversales de los segmentos estudiados se midieron: diámetro y número de poros de poro/mm2 , tanto solitarios como agrupados. Los resultados fueron: para las caducifolias en la sequía los Ψx50 estuvieron entre los -3.06 hasta -5.72 MPa y para las de hojas persistentes entre -1.6 a -5.69 MPa. En la época de lluvia las caducifolias estuvieron entre los -2.4 y los -4.86 MPa y para de hojas persistentes entre -2.17 y -3.46 MPa. La especie más resistente durante la época de secas fue Haematoxylum brasiletto (caducifolia) mientras que la más vulnerable fue Acacia bilimekii (perennifolia) y durante las lluvias la más resistente Adelia oaxacana (caducifolia) y la menos resistente Acacia bilimekii, y a excepción de ésta última Ziziphus amole se comporta como caducifolia. Los análisis de Componentes Principales (ACP) mostraron dos ordenaciones, la primera entre el diámetro y número poros y la segunda entre el Ψx y el PLC. También se demuestra que la persistencia y caducidad de las hojas no se encuentra directamente relacionada con el sistema vascular, lo que podría explicarse estudiando otro tipo de sinergias morfoanatómicas como el tipo de sistema radicular o varios atributos funcionales de las hojas.