Morfología del sistema excretor de los peces de la familia Sciaenidae (Teleostei: Perciformes) - Beltrán Vinalay, Omar (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
The Sciaenidae family is one of the most diverse of the Teleostei. In a world-wide scale 70 genera, with 270 species are known, of which 40 inhabit the Mexican cost and estuarine systems. There are few studies on the morphology of the excretory system of teleost and in particular there is little detail in those of sciaenids. Therefore, this work aims to analize the morphology of the excretory system of species of the Sciaenidae family. The anatomical analysis was made by dossections of adult specimens belonging to five species representative of the Gulf of Mexico: Cynoscion arenarius, Micropogonias undulatus, Umbrina coroides, Bairdiella chrysoura, and Bairdiella ronchus, in order to define a morphological pattern of the kidney and its duct system. It was observed that the fusion of both kidneys varies among genders. It was observed that the main anchor of the gas bladder is in the fourth precaudal vertebrae for all the main studied species, a condition that had not previously been reported. Several characters that affect the shape of the kidneys were recognized, such as the modifications of the first vertebrae, the shape of the gas bladder, the presence of cranial nerves and of the Baudelot ligament. The gross morphology of the archinephric ducts was defined. It was observed that both ducts in Cynoscion arenarius descendon on the right side of the gas bladder, a new condition that has not been previously described. Additionally the topographical relationships of the urogenital system are described. In the same way, this work contributes to the illustration and dissection technique of the kidney of the Sciaenidae family.; La familia Sciaenidae es una de las más diversas de los peces teleósteos. A nivel mundial se conocen 70 géneros con 270 especies, de las cuales 40 habitan las costas y sistemas estuarinos lagunares mexicanos. Son escasos los estudios sobre la morfología del sistema excretor de los teleósteos y en particular de los esciénidos son poco detallados. Por lo cual, este trabajo tiene como objetivo analizar la morfología del sistema excretor de especies de la familia Sciaenidae. El análisis anatómico se realizó mediante disecciones de ejemplares adultos de cinco especies representantes del Golfo de México: Cynoscion arenarius, Micropogonias undulatus, Umbrina coroides, Bairdiella chrysoura y Bairdiella ronchus, con la finalidad de definir un patrón morfológico del riñón y su sistema de conductos. Se observó que la fusión de ambos riñones varía entre los géneros. Se observó que el anclaje principal de de vejiga gaseosa es en la cuarta vértebra precaudal en todas las especies estudias, condición que no se había registrado con anterioridad. Se reconocieron varios caracteres que afectan la forma de los riñones, tales como las modificaciones de las primeras vértebras, la forma de la vejiga gaseosa, la presencia de ciertos nervios craneales y del ligamento de Baudelot. Se reconoció la morfología gruesa de los conductos arquinéfricos. Se observo que ambos conductos en Cynoscion arenarius descienden por el lado derecho de la vejiga gaseosa siendo una nueva condición que no había sido descrita con anterioridad. Así mismo, se describen las relaciones topográficas del sistema urogenital. Además se contribuye con la ilustración y técnica de disección del riñón de la familia Sciaenidae.