Análisis filogenético del género Mimosa sect. Batocaulon: series Acanthocarpae, Boreales y Distachyae (Leguminosae), basado en datos moleculares - Velázquez Castañeda, Víctor (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
El género Mimosa L. comprende ca. 540 especies, alrededor del 90% está distribuido en América y el resto es de origen africano y asiático. México es el segundo centro de diversificación del género, donde se distribuyen ca. 105 especies. Sin embargo, entre muchos taxa del género presentes en México, existen complejos de especies difíciles de ubicar taxonómicamente, bajo la clasificación de Barneby (1991), debido a su similitud y traslape de caracteres morfológicos. El desconocimiento de la historia evolutiva de estos grupos, así como el descubrimiento y descripción de nuevas especies en los últimos años, ponen en evidencia la necesidad de una nueva clasificación a nivel infragenérico. La clasificación taxonómica de esta tesis se basó en Barneby (1991) y en las relaciones filogenéticas para el género Mimosa de acuerdo a Simon et al. (2011) quienes obtuvieron un clado no resuelto constituido por especies mexicanas, perteneciente a la sect. Batocaulon y formado principalmente por miembros de las series Acanthocarpae, Boreales y Distachyae, que son analizadas en este estudio con el objetivo de esclarecer las relaciones de parentesco en este clado. Para ello, se hizo una selección de 64 taxa, que incluye un grupo externo y especies de diferentes series y secciones del género Mimosa, distribuidas principalmente en México, algunas en Sudamérica y otras del sur de Estados Unidos. A partir de muestras de folíolos colectadas en el campo y de ejemplares de herbario, se secuenciaron las regiones trnD2-trnT y rpS16 de cloroplasto y se obtuvieron para algunas especies, datos de la región ribosomal nuclear ITS. Se emplearon secuencias de trnD2-trnT del GenBank. Las relaciones filogenéticas se determinaron mediante análisis cladísticos de Parsimonia y de inferencia Bayesiana. Los resultados principales, obtenidos con un análisis Bayesiano concatenado de las regiones del cloroplasto, confirman la monofilia del género y recuperan como grupos parafiléticos a las series Acanthocarpae, Boreales y Distachyae. Sugieren la aceptación a nivel específico de cinco taxa y la reubicación de siete especies a nivel infragenérico. Se concluye con una nueva delimitación taxonómica de las series Acanthocarpae, Boreales y Distachyae apoyada por las relaciones filogenéticas.; The genus Mimosa L. comprises ca. 540 species, with about 90% distributed in America and the rest is of African and Asian origin. Mexico is the second center of diversification of the genus, where 105 species are found. However, among many taxa of the genus occurring in Mexico, species complexes are common and of difficult taxonomic assignation under the Mimosa classification of Barneby (1991), due to their similarities and overlap of morphological characters. The lack of knowledge of the evolutionary history of these groups, along with the discovery and description of new species in recent years, point toward the need of a new classification at the infrageneric level. The taxonomic classification of this thesis was based on Barneby (1991) and the phylogenetic relationships for the genus Mimosa according to Simon et al. (2011) who obtained an unresolved clade constituted by Mexican species, belonging to sect. Batocaulon and formed mainly by members of the series Acanthocarpae, Boreales and Distachyae, which are analyzed in this study with the aim of clarifying the kinship relationships in this clade. For this, a selection of 64 taxa was made, which includes an external group and species of different series and sections of the Mimosa genus, distributed mainly in Mexico, some in South America and others in the southern United States. From samples of leaflets collected in the field and herbarium specimens, the regions trnD2-trnT and rpS16 of chloroplast were sequenced and data for the nuclear ribosomal region ITS were obtained for some species. The trnD2-trnT sequences of GenBank were used. The phylogenetic relationships were determined by cladistic analyzes of Parsimony and Bayesian inference. The main results, obtained with a concatenated Bayesian analysis of the chloroplast regions, confirm the monophyly of the genus and recover the Acanthocarpae, Boreales and Distachyae series, supported by the phylogenetic relationships.