Variación nictémera y estacional de la diversidad y composición de especies de peces, en la Laguna de Pueblo Viejo, Veracruz - Zárate Hernández, María del Rocío (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
In the present study the diel and seasonal variations of the total fish abundance (number and weight), community parameters (species diversity, richness, and evenness), multivariate changes in species composition of the fish community, and the influence that exert on them the environmental conditions, were analyzed in the Pueblo Viejo Lagoon, Veracruz, Mexico. A total of 17,660 individuals were captured, with a total weight of 42,000 g. Fifty-four species were recorded, corresponding to 44 genera, 24 families and 14 orders, being the dominant species: Anchoa mitchilli, Cathorops melanopus, Membras martinica and Bairdiella chrysoura, and the most important families: Sciaenidae, Ariidae, Engraulidae, Gerreidae and Gobiidae. Five species, Prionotus tribulus, Eucinostomus gula, Centropomus mexicanus, Cynoscion nothus and Lupinoblennius nicholsi are new records for Pueblo Viejo Lagoon, and four of them (except C. mexicanus) were exclusively captured during the night. The diel behavior of the total fish abundance was strongly consistent during each of the six 24- h cycles sampled. Thus, the number of individuals captured regularly showed a maximum pulse at dusk, high values during the night, eventual smaller pulses at dawn and low values during light hours. A similar diel pattern was showed by the abundance in weight, although with more conspicuous differences between day and night. So, the diel behavior of total fish abundance seems to be mainly influenced by the light-dark cycle, with a few incidence of the tide level. Around the one-year cycle, the total fish abundance showed two pulses, one during the dry season (January-March) dominated by small individuals and the other during the rainy season (July-September) predominating larger ones. In this way, rainfall and its influence on the trophic resources availability inside the system seem to exert a more important role on the seasonal behavior of abundance in number, than temperature and salinity. In diel analysis of community parameters, it was observed that, generally, species diversity and evenness were greater during the light hours, whereas species richness had an inverse pattern, with greater values during the night. So, diel species diversity is more influenced by evenness than by species richness. Also, it was observed a small influence of the tide level on the behavior of each one of the three community parameters analyzed. Seasonally, species diversity, richness and evenness showed two significant pulses, one during summer (MayJuly) and other during the cold period (November-January). In relation to the seasonal influence of environmental factors, only temperature and diversity showed a significant correlation (P=0.07). Diel variability of fish species composition showed a clear tendency to form fish assemblages according to the day-night cycle, mainly related with changes in the abundance behavior of the different species. However, species composition did not show significant differences between day and night, in any 24-h cycles analyzed. Seasonally, fish community structure exhibited significant differences among months (P< 0.05). This seasonal variability determine fish assemblages characterized by the rainy and dry seasons, also existing significant differences (P< 0.001) at this level. These changes are related with the life history dynamics (principally recruitment process and trophic responses) of the different species composing of the fish community in Pueblo Viejo lagoon.; En el presente estudio se analizaron las variaciones nictémeras y estacionales de la abundancia total de peces (número y peso), los parámetros de la comunidad (diversidad, riqueza y equidad), los cambios multivariados en la composición de especies de la comunidad íctica y la influencia que ejercen sobre éstos las condiciones ambientales, en la Laguna de Pueblo Viejo, Veracruz. En total fueron capturados 17,660 individuos, con un peso total de 42,000 g, registrándose un total de 54 especies, correspondientes a 44 géneros, 24 familias y 14 órdenes. Las especies dominantes fueron Anchoa mitchilli, Cathorops melanopus, Membras martinica y Bairdiella chrysoura, y las familias mejor representadas fueron Sciaenidae, Ariidae, Engraulidae, Gerreidae y Gobiidae. Del total de especies registradas, Prionotus tribulus, Eucinostomus gula, Centropomus mexicanus, Cynoscion nothus y Lupinoblennius nicholsi, representan nuevos registros para la laguna de Pueblo Viejo, de las cuales cuatro fueron capturadas durante la noche. El comportamiento nictémero de la abundancia total de peces fue bastante consistente en los seis ciclos realizados. Así, el número de individuos capturados regularmente presentó un máximo al anochecer, valores altos durante la noche, eventuales pulsos más pequeños al amanecer y bajas abundancias durante el día. Un patrón similar presentó la abundancia en peso, aunque con diferencias más conspicuas entre día y noche. Por lo anterior, el ciclo nictémero de la abundancia total parece estar influenciado principalmente por el ciclo de luzoscuridad, existiendo poco efecto de la marea. A lo largo del año la abundancia total de peces mostró dos pulsos, uno durante la época seca (enero-marzo) dominado por individuos pequeños y otro durante la época lluviosa (julio-septiembre) predominando los individuos grandes. Así, la precipitación y su correspondiente influencia sobre la disponibilidad de los recursos troficos dentro del sistema, parecen ejercer un efecto más importante sobre la estacionalidad de la abundancia en número, que la temperatura y la salinidad. En el análisis nictémero de los parámetros de la comunidad se observó que en general la diversidad y la equidad fueron mayores durante las horas de luz, mientras que la riqueza se comportó de manera inversa, siendo mayor durante la noche, por lo que se puede señalar que en ciclos nictémeros, la diversidad está más influenciada por la equidad que por la riqueza de especies. Asimismo, se observó poca influencia de la marea sobre el comportamiento de los parámetros de la comunidad. Estacionalmente, la diversidad, riqueza y equidad de especies mostraron dos pulsos significativos, uno durante el verano (mayo-julio) y otro en la época fría (noviembre-enero). En relación con la influencia estacional de los factores ambientales, sólo la temperatura y la diversidad de especies mostraron una correlación significativa (P=0.07). La variabilidad nictémera de la composición de especies de peces, mostró una tendencia general a formar ensambles de peces de acuerdo con el ciclo día-noche, principalmente relacionados con los cambios en el comportamiento de la abundancia de las diferentes especies. Sin embargo, la composición de especies en ningún ciclo nictémero mostró diferencias significativas entre el día y la noche. Estacionalmente, la estructura de la comunidad mostró diferencias significativas multivariadas entre meses (P< 0.05). Esta variabilidad estacional determina ensambles de peces caracterizados por las épocas de lluvias y secas, existiendo también a este nivel diferencias significativas (P<0.001). Estos cambios están relacionados con la dinámica de los ciclos de historia de vida (principalmente procesos de reclutamiento y respuestas tróficas) de las diferentes especies que llegan a formar parte la comunidad de peces de la laguna de Pueblo Viejo.