Análisis de biomarcadores en la almeja Polymesoda caroliniana para la generación de un índice de salud y vulnerabilidad - Jerónimo Juárez, José Roberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
The vulnerability depends on the analysis of the elements that compose it: exposure, sensitivity, and recovery capacity. In this work, the use of tissue responses that have been recommended as biomarkers to measure the elements of vulnerability in the Polymesoda caroliniana clam is proposed, in addition to obtaining a histopathological index to assess its health status. Histopathological analysis reveals alterations that may be the product of environmental stress, thus reflecting the level of sensitivity. While immunohistochemical analysis uses markers to determine the presence of toxic compounds, which reflects the level of exposure of an organism. In this work, an analysis of the prevalence of tissue alterations in the digestive gland and the calculation of a histopathological index to estimate health status was performed. Immunohistochemical responses of three environmental stress markers (HSP70, MTs and CYP) were also analyzed. On the other hand, for the vulnerability assessment, a semi-quantitative strategy was designed to determine the level of exposure through the average of positive immunohistochemical markers in different organs. The level of sensitivity was determined by the relationship between the prevalence of histopathological alterations and the level of exposure. Finally, to estimate the recovery capacity, the control group was placed in a clean environment for 40 days. The average number of positive immunohistochemical markers observed in the clam places it in a moderate exposure category. The relationship between the low prevalence of disorders and the moderate level of exposure of the clam places it in a category of low sensitivity. The clams of the control group allowed to observe the ability to reverse the effects of environmental stress. With the responses obtained by evaluating the elements of vulnerability, the P. caroliniana clam is located in a low vulnerability category. The evaluation proposal presented in this thesis is an alternative for the comprehensive evaluation of aquatic resources, it also seeks that in vulnerability studies the physiological responses of organisms are considered. Analysis of physiological responses of organisms can be integrated into the vulnerability assessment of aquatic systems.; El estudio de la vulnerabilidad depende del análisis de los elementos que la componen: exposición, sensibilidad y capacidad de recuperación. En este trabajo, se propone el uso de respuestas tisulares que se han recomendado como biomarcadores para medir los elementos de la vulnerabilidad en la almeja Polymesoda caroliniana, además de obtener un índice histopatológico para evaluar su estado de salud. El análisis histopatológico revela alteraciones que pueden ser producto del estrés ambiental, reflejando así, el nivel de sensibilidad. Mientras que el análisis inmunohistoquímico utiliza marcadores para determinar la presencia de compuestos tóxicos, lo que refleja el nivel de exposición de un organismo. En este trabajo se realizó un análisis de prevalencia de alteraciones tisulares en la glándula digestiva y el cálculo de un índice histopatológico para estimar el estado de salud. Se analizaron, además respuestas inmunohistoquímicas de tres marcadores de estrés ambiental (HSP70, MTs y CYP). Por otro lado, para la evaluación de la vulnerabilidad, se diseñó una estrategia semicuantitativa para determinar el nivel de exposición mediante el promedio de marcadores inmunohistoquímicos positivos en diferentes órganos. El nivel de sensibilidad fue determinado mediante la relación entre la prevalencia de alteraciones histopatológicas y el nivel de exposición. Finalmente, para estimar la capacidad de recuperación, se colocó al grupo control en un ambiente limpio durante 40 días. El promedio de marcadores inmunohistoquímicos positivos observados en la almeja la coloca en una categoría de exposición moderada. La relación entre la baja prevalencia de alteraciones y el nivel moderado de exposición de la almeja la coloca en una categoría de sensibilidad baja. Las almejas del grupo control permitieron observar la capacidad de revertir los efectos del estrés ambiental. Con las respuestas obtenidas mediante la evaluación de los elementos de la vulnerabilidad, la almeja P. caroliniana se ubica en una categoría de vulnerabilidad baja. La propuesta de evaluación presentada en esta tesis es una alternativa para la evaluación integral de los recursos acuáticos, busca además que en los estudios de vulnerabilidad se consideren las respuestas fisiológicas de los organismos. El análisis de respuestas fisiológicas de organismos se puede integrar en la evaluación de la vulnerabilidad de los sistemas acuáticos.