Análisis de latencia de handover en WLANs para aplicaciones en tiempo real - Patiño Castillo, Azalia (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
En este trabajo se realiza un estudio de los efectos que causa la latencia de handover en redes inalámbricas de área local, mejor conocidas como WLAN por sus siglas en inglés de Wireless Local Area Netwok. Este tipo de redes constituye una importante alternativa para satisfacer la demanda cada vez mayor de los usuarios en el mundo de las telecomunicaciones. Una de las aplicaciones más populares es la transmisión de contenido multimedia entre los usuarios de las redes inalámbricas. Las aplicaciones multimedia exigen un nivel de recursos de red mayor que el de muchas de las aplicaciones, por lo cual, se debe reducir al máximo el tiempo que tarda un nodo móvil en cambiar de punto de acceso debido a su trayectoria en movimiento, es decir, disminuir la latencia ocasionada por un evento de handover, con la finalidad de que la aplicación en curso no sea interrumpida o sea de baja calidad. En este trabajo, estudiamos los efectos que causa el tiempo de handover cuando se transmiten flujos de video en formato MPEG4 de un nodo móvil a otro dentro de una WLAN. Para ello, planteamos distintos escenarios que conforman un ambiente diverso, con el fin de evaluar los algoritmos de handover que actualmente se utilizan en una WLAN regida bajo la tecnología del estándar IEEE 802.11. Nos enfocamos en la comparación de desempeño del protocolo de handover en 802.11, y en la inclusión de patrones de movilidad en los nodos, para lograr estudiar los eventos de traspaso de red, realizando primeramente una investigación del comportamiento de los algoritmos actuales de handover. En este estudio, también realizamos una propuesta de extensión al protocolo de traspaso de red en redes inalámbricas de área local, para reducir los tiempos de latencia de handover. Durante el desarrollo de este trabajo, presentamos también un conjunto de herramientas para la evaluación de este tipo de escenarios dentro de un ambiente de simulación computacional. Evaluamos los escenarios tanto en presencia de tráfico multimedia y diferente al multimedia también, con distintos patrones de movilidad en los nodos, variando la cantidad tanto de nodos móviles, como del tráfico que se transmite durante la simulación.; In this master project is studied the handover latency effects in IEEE 802.11 Wireless Local Area Networks (WLANs). This type of network is an alternative to satisfy the increasingly conectivity demmand from the telecomunication users around the world. One of the most popular applications in such universe, is the multimedia content transmission between wireless networks users. Multimedia applications demand a higher network resources level than other applications. For this reason, the time a mobile takes to shift from one access point to another due to its mobility must be minimized, i.e., handover latency has to be reduced to avoid current applications being interrupted or quality decreased. In this work, we study the effects caused by handover latency when MPEG4 video traffic is being transsmited between a mobile node to another in the same WLAN. For this purpose, in this work it is defined multiple scenarios conforming an assorted enviroment, in order to evaluate the current handover latency algorithm used by a WLAN network working under IEEE 802.11 standard. We focus on the 802.11 handover protocol for performance comparison and the inclusion of mobility patterns for nodes to achieve the handover analysis. In addition, an extensive state of the art of handover techniques is presented. It is also proposed an extension for the WLAN network handover protocol in order to obtain lower handover latency. In this work, it is included a set of tools to evaluate different scenarios. In the design of the simulation scenarios, we consider aspects like no presence of multimedia data traffic and various node mobility patterns, varying the number of nodes and the level of data traffic during the simulation.