Hacienda pública, economía rural y política en Michoacán, 1920-1944: Los entresijos en torno a la reorganización hacendaria posrevolucionaria en México - Padilla Jacobo, Abel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Esta investigación trata sobre la reorganización de la hacienda pública de Michoacán entre 1920 y 1944. Se p arte del argumento de que la revolución mexicana fracturó, en distinta forma e intensidad, la hacienda pública como sistema, visto esto a través de sus distintas dimensiones. Por consiguiente , l a reorganización de la hacienda michoacana significó un proceso largo y tortuoso , ya que debido a las características de esta institución , se involucró inexorablemente a un conjunto de problemáticas posrevolucionarias de distinta naturaleza : procesos de legitimación , arreglos políticos, centralización hacendaria federal, reformi smo hacendario estatal, reforma agraria y economía regional ; todas, problemáticas que eran fiel reflejo de los entresijos de una sociedad michoacana que demandaba más y mejores bienes y servicios públicos , esto bajo el marco d e la formación del nuevo régimen revolucionario en México.