Evaluación de la morfología y permeabilidad al vapor de agua de recubrimientos formulados con polisacáridos para ser aplicados como tratamiento fitosanitario en mango (Mangifera indica cv. manila) - Díaz Sobac, Rafael Rufino (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
The biggest losses in quality and quantity of fresh fruits happen in between harvesting and consumption. The savings obtained through the reduction post-harvest losses are considered as ·a hidden crop." Through a bigger understanding of the process of breathing of the fresh fruits, edible coatings can provide an additional protection to fresh fruits and they can also generate the same effect than controlled atmospheres storage, by modifying the intemal composition of gases. Diverse edible coatings have been developed to preserve fruits such as oranges, apples, grapefruits, peaches, pears, tomatoes and mangoes, obtaining satisfactory results in retarding the maturation rate, and reducing damages caused by antracnosis. Nevertheless, reports also exist where the little or null effectiveness of the coatings is demonstrated, generating a bad quality of the fruits. The success of an edible coating for fresh products depends totally on their banier properties and of the control they can exercise in the interna! composition of gases. The present work had as objectives to develop compound emulsion coatings using as structural material mesquite gum and maltodextrin; as hydrophobic material a mixture of sorbitan esters; and to evaluate their morphology; permeability to water vapor, hygroscopicity degree, and their possible capacity to reduce the dámages caused by Colletotrichum g/oeosporides and larvae of the fly oblique Anastrepha in mango var. manila. The results obtaíned showed that with a branched polysaccharide (mesquite gum), a better incorporation of the low molecular weight suriace active molecules was obtained, forming emulsions of homogeneous particle size. This allowed to obtain more homogeneous emulsion coating, easy to apply, flexible and less hygroscopic than those obtained using maltodextrin as structural material. Permeability values to the water vapor in emulsion coating of maltodextrin from 23.4 to 45.3 g·mmlkPa·d·m2 and of 61. 6to 78.2, g·mm/kPa·d·m2 were obtained in humidity gradient values ranging. between 92-86% and of 92-53% respectively; while . in mesquite gum coatings permeability to water vapor ranged from 58.3 to 118.1 (g·mm/kPa·d·m2) and 94.7 to 246.6 (g·mm/kPa·d·m2) under the same test conditions. The advantages of formulating emulsion coatings • with biopolymers were also observed when they were applied in mango fruits. Both formulations slowed the maturation rate by 1 O days. The fruits covered with the mesquite gum formulation retaíned best the sensory characteristics (color, aroma, stabílity). Both formulations, showed that the emulsion coatíngs used reduced the antracnosis incidence in 70% in the covered mangoes and they didn't allow the development of fly fruit larvae. The emulsion coating application could be part of a group of superficial treatments guided to guarantee the fito-sanitary certification of tropical fruits. Key words: maltodextrin, mesquite gum, emulsion coating, permeability, mango, postharvest, storage, antracnosis, fruit fly.; Las mayores pérdidas en calidad y cantidad de frutas frescas ocurren entre la cosecha y el consumo. A través de una mayor comprensión del proceso de respiración de las frutas frescas, los recubrimientos comestibles pueden generar el mismo efecto que el almacenamiento en atmósferas controladas, al modificar la composición interna de gases y una protección adicional al funcionar como material de soporte y vehículo de aditivos, principalmente antimicrobianos. Diversos recubrimientos comestibles han sido desarrollados para preseNar frutas tales como naranjas, manzanas, toronjas, duraznos, peras, tomates y mangos, obteniéndose resultados satisfactorios en cuanto al retardo en la velocidad de maduración, así como en la reducción en los daños causados por la antracnosis. No obstante, existen también reportes, donde se demuestra la poca o nula efectividad de los recubrimientos, generando una mala calidad de las frutas. El presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar recubrimientos compuestos utilizando como material hidrofóbico una mezcla de esteres de sorbitan; y como material estructural goma de mezquite y maltodextrina. La morfología y permeabilidad al vapor de agua, los mecanismos de difusión y la termodinámica de los procesos de adsorción fueron analizados; así como la capacidad para reducir los daños poscosecha causados por el hongo Colletotrichum g/oeosporides y la larva de la mosca Anastrepha oblicua en mango var. manila. Los resultados obtenidos mostraron que con biopolímeros ramificados como la goma de mezquite, se obtuvo una mejor incorporación de los agentes tensoactivos, formando emulsiones de tamaño de partícula homogénea y de mayor estabilidad. Esto permitió obtener recubrimientos más homogéneos, fáciles de aplicar, flexibles y menos higroscópicos, que los obtenidos utilizando maltodxetrina como material estructural. Sin embargo, la higroscopicidad y la permeabilidad al vapor de agua fueron menores en recubrimientos de maltodextrina. Valores de permeabilidad al vapor de agua en recubrimientos de maltodextrina de 23.4 a 45.3 g·mm/kPa·d·m2 y de 61. 6 a 78.2, g·mm/kPa·d·m2 fueron obtenidos en gradientes de 92-53% y de 92-86% respectivamente; mientras que en recubrimientos de mezquite se observaron valores de permeabilidad al vapor de agua de 58.3 a 118.1 (g·mm/kPa·d·m2) y de 94.7 a 246.6 (g·mm/kPa·d·m2) para las mismas condiciones de prueba. Las ventajas de formular recubrimientos con biopolímeros también se observaron cuando estos fueron aplicados en frutos de mango, ya que aun cuando ambas formulaciones retardaron la velocidad de maduración por espacio de 10 días, los frutos recubiertos con la formulación de goma de mezquite conservaron mejores características sensoriales (color, aroma, firmeza). Ambas formulaciones, mostraron que el uso de recubrimientos redujo la incidencia de antracnosis en un 70% en los mangos recubiertos y no permitieron el desarrollo de larvas de mosca de la fruta. La aplicación de recubrimientos podría formar parte de un conjunto de tratamientos superficiales encaminados a garantizar la certificación fitosanitaria de frutas tropicales como el mango, además de que comprueba el extenso potencial de aplicaciones que puede tener la goma de mezquite. Palabras clave: maltodextrina, goma de mezquite, recubrimientos, permeabilidad, mango, poscosecha, almacenamiento, antracnosis, mosca de la fruta.