Escalamiento de un proceso para la recuperación de quitina a partir de desechos de camarón - Cira Chávez, Luis Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2000)
La fermentación láctica es un proceso adecuado para la conservación del desecho de canlnrón, siendo económicamente atractivo, debido a que no tiene requerimientos altos de energla y se puede emplear equipo de bajo costo. Además, puede realizarse en regiones aledañas a las granjas camaronícolas o en altamar. En el presente trabajo se realizó el escalamiento de un proceso para la recuperación de quitina a partir de desechos de camarón Para tal propósito primeramente se establecieron las condiciones de fermentación, evaluando al azúcar de caña, lactosa y suero de leche, así como dos niveles de inoculación utilizado Lactobacillus sp. cepa B2. Las condiciones con las que se obtuvo una reducción del pH en menor tiempo fueron 10 'Xo (pip) de azúcar de caña y 5 % (v/p) de inoculación, alcanzando un valor de 4.5 en 48 horas y una acidez total titulable (ATT) de 2.5 YO. La fermentación siguió un patrón homoláctico, ya que el principal producto fue el ácido láctico. Establecidas las condiciones de fermentación, el proceso se escaló 2 y 30 kilogramos en un reactor de columna para fermentación en estado sóido. EK ensilado permaneció estable por 83 días, tiempo durante el cual no se observó cambios aparentes de descomposición. La actividad de agua tendió a disminuir durante el proceso de ensilaje, de un valor inicial de 0.97 a 0.94 después de los seis días, pudiendo inhibir a los microorganismos que causan descomposición, así como bacterias lácticas heterofermentativas que son más sensibles a bajas actividades de agua. Por otra parte, a los seis días de fermentación se obtuvieron los mayores porcentajes de remoción tanto de proteínas como de calcio, siendo estos del 90 y 83% respectivamente. Además, el residuo sólido obtenido presentó un contenido de quitina del 23.2%, que es aproximadamente el doble del contenido inicial (1 3.1 %). AI ser tratado el residuo con \varias concentraciones de ácido y álcali, se observó que a alrededor de 0.4 y 0.5 M se obtienen !;I más baja disminlución en el contenido de proteína y calcio, respectivamente, y un aumento en la concentración de los químicos no mejoró la separación. Por lo tanto, el ensilaje fue capaz de reducir entre un 60 y 80 YO las cantidades de químicos empleados para la purificación de la quitina al ser comparado contra las condiciones reportadas en la literatura.