Estados estacionarios de generadores de Markov del tipo límite de acoplamiento débil y modelos de transporte cuántico - Hernández Cervantes, Álvaro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Los semigrupos cuánticos de Markov son la herramienta matemática que permite describir la evolución de sistemas cuánticos abiertos, es decir, que interaccionan con su entorno o medio ambiente. En el presente trabajo, se estudia la estructura de los estados estacionarios de semigrupos cuánticos de Markov del tipo límite de acoplamiento débil. Más concretamente, se demuestra que cualquier estado estacionario se escribe como una combinación convexa de dos estados, el primero con soporte en el subespacio libre de interacción WD y el segundo soportado en el complemento ortogonal del primero. Además, como aplicación de los resultados previos, se describe en detalle la estructura de los estados estacionarios de un modelo de transporte cuántico motivado por el trabajo de Aref’eva, Kozyrev y Volovich [6], en términos de operadores de aniquilación y creación generalizados. Este modelo se estudió por primera vez en [28].