Caracterización de la conducta sexual de la rata macho adulta en una arena de selección múltiple de pareja - Cruz Benites, Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2016)
Under laboratory conditions male sexual behavior usually is analyzed using a standard arena (SA), consisting of a rectangular or cylindrical chamber, in which a male rat is paired with a receptive female (RECF). However in previous studies, it has been shown that sexual behavior in rat can be modified when is mated with more than one partner. Such is the case of the Multiple Partner Choice Arena (MPCA), developed by Dr. Ferreira and coworkers, consisting of four acrylic cylinders arranged in a circle, with a hole or entrance at its base, which allows the experimental subject placed in the central compartment of the arena, to mate simultaneously with four partners (one partner for chamber). Then in this study we analyzed which parameters of the male sexual behavior change when one male rat is mated simultaneously with four RECF in the MPCA, in comparison with the results obtained when the same male is mated with one RECF in the SA. To this goal, the copulatory behavior of 14 sexually expert male rats were tested first in the SA and one week later, in the MPCA. We registered the sexual parameters related with the appetitive mechanism, such as Mount and Intromission Latencies (LM and LI respectively), the PostEjaculatory Refractory Period (PERP), the Inter-Intromission Interval (III) and Inter Copulatory Interval (ICI), as well as those parameters related with the consummatory mechanism such as: Ejaculatory Latency (EL), the number of Mounts (NM) and number Intromissions (NI) preceding ejaculation. We found that when the male rat is mated simultaneously with 4 RECF in the MPCA, sexual motivation increases, since a significant reduction of the PRPE and III was obtained compared with the values registered when it was mated with one RECF in the SA. These factors, as well as the significant reduction obtained in the EL during the third copulatory serie in the MPCA condition, resulted in a significant increase in the ejaculatory frequency (EF) compared with the obtained when they were tested in the SA. Furthermore, it has been proposed that the rat is a promiscuous animal, as in natural and semi-natural conditions, females and males often exchange partners while mating. However, our group has been observed under laboratory conditions, that RECF shows preference for the male visited first, when she is mated in the MPCA with four sexually expert males, since it remains and sexually interacts more with him than with the other 3 males. Moreover, in these conditions, males reduce the number of intromissions preceding ejaculation and ejaculation latency. These facts suggest that male rat, could also prefer a 5 particular female if it is mated with 4 RECF in the MPCA. Therefore, the second objective of this study was to analyze the mate choice of the male rat in the ASMP and determine the role they could play in this selection, female characteristics such as attractiveness (odor) and paracopulatory behaviors that displays (hopping, darting, ear wiggling and lordosis). Then, those 14 male used in the assessment of sexual behavior, were divided into 2 groups of seven rats. Each group of males was first submited to a 5 min olfactory test, during which the time spent by the experimental male in front of six Petri dishes containing sawdust from 6 RECF cages, were registered. Each Petri dish was placed behind the entrance of the six cylinders that made up the MPCA, whose entrance were closed with a wire mesh. From these six Petri dishes from the females, we selected four: two which males spend more time sniffing and two with which they remained less time. At the end of this test, the wire mesh in front the access doors were removed and the Petri dishes containing sawdust, were replaced by the respective females in which sawdust proceeded. During a 30 min test, the order, time spent and frequency of visits made by males of each group, to the four females were recorded. Also the number of intromissions and ejaculations that each female received as well as the frequency hopping, darting, ear wiggling and lordosis behaviors made by the females when they were visited by the males were obtained. Under the conditions of the MPCA, males significantly preferred the female who visited first in comparison with the remaining females, because with it they spent longer time, visited more frequently and received more intromissions and ejaculations by the male. As the male stay longer with them, females that were first visited significantly display more female paracopulatory behaviors (hopping, darting, ear wiggling and lordosis), although none of these behaviors was important for the male mate choice. Also the female attractivity (odor) had importance in this selection because females that were visited first, did not get the longer spent time by the males during the previous olfactory test. IN this study we could not demonstrate that several males of the same group, prefer to the same female. Instead, we observed that the preferred female (visited first) was the female who received the first two ejaculations, suggesting that the rewarding effect of the ejaculations, could have had a reinforcing effect in this mate choice.; Para la observación de la conducta sexual masculina (CSM) en condiciones de laboratorio, el macho suele ser apareado en una arena estándar o típica (AT), constituida por una cámara rectangular o cilíndrica de acrílico transparente, en la que se le aparea con una hembra receptiva (HREC). En estudios previos, se ha demostrado que la conducta sexual de la rata, puede modificarse cuando se aparea con más de una pareja. Tal es el caso de la Arena de Selección Múltiple de Pareja (ASMP), desarrollada por el Dr. Ferreira y cols., que consta de cuatro cilindros de acrílico colocados en círculo, que tienen en su base un agujero o entrada de acceso, que le permite al sujeto experimental que se coloca en el centro de la arena, aparearse simultáneamente con las ratas del sexo opuesto que hay en cada uno de los cuatro redondeles. Tomando en cuenta lo anterior, en este estudio analizamos que parámetros de la CSM de la rata macho se modifican cuando se le aparea simultáneamente con cuatro HRC en una ASMP, en comparación con la que muestra la rata cuando se aparea con una sola HRC en una AT. Para ello se evaluó la CSM de 14 ratas macho sexualmente expertos, en pruebas de 30 min realizadas, primero en una AT y, una semana después, en una ASMP. En dichas pruebas se registraron tanto los parámetros de la conducta sexual que permiten evaluar el componente motivacional como son: las Latencias de Monta (LM) y de Intromisión (LI), el Periodo Refractario Post-eyaculatorio (PRPE), el Intervalo InterIntromisión (III), y el Intervalo Inter-Copulatorio (IIC), como los parámetros que permiten evaluar el componente ejecutorio como son: la Latencia de Eyaculación (LE), el Número de Montas (NM) y Número de Intromisiones (NI), que preceden a la eyaculación. Encontramos que cuando a la rata macho se le aparea simultáneamente en una ASMP con 4 HREC, se incrementa su motivación, ya que se redujo significativamente el PRPE y el III, en comparación con los valores obtenidos cuando se le apareó con una HREC en una AT. Estos factores, aunados a la reducción significativa de la LE durante la tercera serie copulatoria, en condiciones de la ASMP, dio como resultado un incremento significativo de la frecuencia eyaculatoria (FE), en comparación con la obtenido en la AT. Por otro lado, se ha propuesto que la rata es un animal promiscuo, ya que en condiciones naturales y semi-naturales, hembras y machos suelen intercambiar parejas mientras se aparean. Sin embargo, nuestro grupo de trabajo ha reportado en ratas que, en condiciones de laboratorio, la HREC muestra preferencia por el macho que visita primero, cuando se le aparea en una ASMP cuatro machos sexualmente expertos (MSE), ya que permanece e interactúa sexualmente más con él, que con los otros 3 machos. Además, en estas condiciones, los machos reducen el número de intromisiones que preceden a la eyaculación, así como la latencia de eyaculación. Estos antecedentes sugieren que la rata macho, también podría preferir a una hembra en particular, si se le apareara con 4 HREC en una ASMP. Por tal motivo, el segundo objetivo de este estudio fue, analizar la selección de pareja de la rata macho en la ASMP y determinar el papel que podrían desempeñar en dicha selección, las características de la hembra, como son: su atractividad (olor) y las conductas para-copulatorias que despliega (saltitos, carreritas, orejeos y lordosis). Para este fin, los 14 machos empleados en la evaluación de la conducta sexual, se dividieron en 2 grupos de 7 ratas. Cada grupo de machos, fue sometido primero, a una prueba olfatoria de 5 min. durante la cual se cuantificó el tiempo que permanecieron frente a 6 cajas de Petrí que contenían el aserrín proveniente de las jaulas de 6 HREC. Cada caja se colocó detrás de las puertas de acceso de los 6 redondeles que conformaron la ASMP, cuyas puertas fueron cerradas con una malla de alambre. De estas 6 hembras se seleccionaron 4: las dos con las que el macho permaneció más tiempo y las dos con las que permaneció menos tiempo. Al final de esta prueba, se quitaron las mallas de alambre de las puertas de acceso y se remplazaron las cajas que contenían el aserrín, por las respectivas hembras de las que procedió dicho aserrín. Durante 30 minutos, se registró el orden, el tiempo de permanencia y la frecuencia de visitas que realizaron los machos de cada grupo, a cada una de las 4 hembras. Asimismo, se registró el número de intromisiones y eyaculaciones que recibió cada una de las 4 hembras, así como la frecuencia de saltitos, carreritas, orejeos y lordosis que realizaron cuando fueron visitadas por los machos. En las condiciones de la ASMP, los machos prefirieron significativamente más a la hembra que visitaron primero que a las hembras restantes, ya que con ella permanecieron más tiempo, la visitaron más, además de que la intromitieron y la eyacularon más. Al permanecer más tiempo con ellas, las hembras visitadas primero fueron las que desplegaron significativamente más conductas de lordosis, orejeos, saltitos y carreritas, aunque ninguna de estas conductas fue importante en la selección del macho por esta hembra. Tampoco fue importante el olor en esta selección, ya que las hembras que fueron visitadas primero, no obtuvieron el mayor tiempo de permanencia en la prueba olfatoria previa. Asimismo, no pudimos demostrar que varios 3 machos de un mismo grupo, prefirieran a una misma hembra. En cambio, observamos que la hembra preferida (visitada primero), fue la hembra que recibió las dos primeras eyaculaciones, lo que sugiere que el efecto gratificante que tienen las eyaculaciones, podrían haber tenido un efecto reforzante para que ocurriera esta selección.