Hacia un modelo de psicología - Sánchez Barrera, José (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
En este trabajo se presenta un modelo de psicología de siete categorías. De las cuales tres son estructurales y cuatro son metodológicas. Las estructurales son simbolizadas por O, S, G, que significan, respectivamente: condiciones orgánicas, condiciones sociales, procesos cognoscitivos. Las metodológicas son simbolizadas por K, F, A, C, que significan, respectivamente: complejidad de la conducta, nivel de la escala filogenética, carácter adaptativo, lo que el organismo hace. El trabajo tiene como objetivo demostrar que las tres categorías estructurales son necesarias y suficientes para explicar el comportamiento de los organismos animales, en general y del hombre, en particular, con tal de que se ubique en un marco metodológico correcto. Y aquí la corrección está dada por la escala filogenética y la teoría de Darwin - Wallace. Este trabajo no desprecia la importancia del Siglo de las Luces en los avances de la ciencia moderna, pero focaliza su atención en los siglos XIX y XX para el desarrollo de la psicología. Se revisa algunas corrientes y teorías como el estructuralismo de Wundt y Titchener, la teoría de la Gestalt, el funcionalismo y otras aportaciones intelectuales relacionadas de alguna manera con el modelo de psicología que aquí se propone. Se presenta las categorías estructurales en dos condiciones de tiempo, a saber: en pasado y presente, señalando la manera en que éstas interactúan en el marco de las categorías metodológicas. Se concluye que las categorías aquí manejadas constituyen variables sensibles y coherentes, lógica y metodológicamente hablando para el diseño de un modelo teórico de la acción humana, en el marco de la psicología del presente siglo.