Seguimiento de fibras de materia blanca mediante convolución esférica restringida por resonancia magnética para la evaluación empírica del pirofosfato de tiamina en la disminución del daño neuronal estructural neonatal - Wong Hernández, Rodrigo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
To conduct an encephalic structural evaluation in term foetuses of pregnant rabbits which underwent a controlled ischemic/reperfusion event prior to the dosed administration of thiamine pyrophosphate constitutes a vital research labour inasmuch as the brain injuries associated to a hypoxic perinatal event represent a health problem rooted in the permanent brain damage which they bring about; thiamine pyrophosphate is a molecule with a potentially high therapeutic use that provides energy during the ischemic event, which summed to the validity of experimental models that allow the replication of a human hypoxicischemic encephalopathy and the development of high resolution Magnetic Resonance Imaging techniques which in turn allow to identify structure specific brain damage, lead to the feasible empirical and quantifiable therapeutic preclinic evaluation here presented, that explores the therapeutic scope of the molecule in light of a large amount of reasonable warranties within the disciplinary matrix that encloses the Diffusion Magnetic Resonance Imaging research field, not only finding a statistical similarity between control and treated groups, advocating for the effectiveness of the intervention technique, but also by identifying an equally important statistical difference between untreated an treated subjects, thus providing a wider and more complete vision of the ischemic oncotic process and its encephalic evolution, which comprehends its core, penumbra and necrotic progression.; Evaluar el daño neuronal estructural en encéfalos de fetos de término de conejas gestantes, sometidas a un evento de isquemia/reperfusión controlado, con aplicación previa de una dosis de pirofosfato de tiamina, es una tarea de investigación de vital importancia, ya que las lesiones encefálicas asociadas a un evento hipóxico perinatal, representan un problema de salud por el daño permanente que condicionan; el pirofosfato de tiamina es una molécula con alto potencial terapéutico que aporta energía a la célula durante un evento isquémico, esto aunado a la validación de modelos experimentales que permiten imitar el fenómeno de encefalopatía hipóxico-isquémica en humanos, y el desarrollo de herramientas Imagenológicas de Resonancia Magnética de Difusión de alta resolución que permiten identificar daño en estructuras cerebrales, conducen a la fehaciente evaluación terapéutica preclínica empírica y cuantificable presentada aquí, que permite explorar los alcances terapéuticos de esta molécula a la luz de un amplio número de garantías razonables dentro de la matriz disciplinaria que comprende el vasto campo de investigación de la Imagenología por Resonancia Magnética de Difusión, hallando similitud estadística entre los grupos control y con tratamiento, abogando por la efectividad de la técnica de intervención, y de igual manera, identificando una importante diferencia estadísticamente significativa entre grupos con omisión del tratamiento y sujetos tratados, presentando una visión más amplia y completa del proceso oncótico isquémico y su evolución en el cerebro, comprendiendo su núcleo de origen, área de penumbra y progresión necrótica