Implementación del potencial electrostático molecular sobre tarjetas gráficas - Cruz Monterrosas, Julio César (Universidad Autónoma Metropolitana, 2018)
En el presente trabajo se implementó el potencial electrostático molecular sobre tarjetas de procesamiento gráfico (GPUs). Para resolver la integral de interacción electrónica se usó una cuadratura de Gauss-Rys, con los polinomios de Rys de intervalo completo. Los polinomios de Rys se generaron a partir de la relación de recurrencia de tres términos que satisfacen los polinomios mónicos ortogonales, los cuales se ortogonalizaron mediante la ortogonalización de Gram-Schmidt y usando también el procedimiento de GautschiStieltjes. El Jacobiano resultante se diagonalizó usando un algoritmo QL para la obtención de los nodos y los pesos. Finalmente, las integrales para momentos angulares diferentes de cero se usaron las relaciones de recurrencia horizontales de Obara-Saika. Los resultados del análisis de varios sistemas moleculares se compararon con los obtenidos por el código multiWFN, se evaluó la raíz de la desviación cuadrática media (RMSD) y se obtuvo buena correlación entre ambos conjuntos de datos. Los tiempos obtenidos usando nuestra implementación sobre GPUs fueron hasta 30 veces más rápidos, para ciertos sistemas, que la implementación de multiWFN.