Interactoma de los polimorfismos de un solo nucleótido de la vía de señalización del factor inducible de hipoxia-1a en pacientes mexicanos con osteoartritis de rodilla - Fernández Torres, Javier (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
Antecedentes.La osteoartritis(OA)es un desorden reumático crónico-degenerativo en el que se ven afectadas las articulaciones debido al desgaste cartilaginoso; esto provoca disminución en el espacio articular, y por ende fricción entre los huesos lo que genera dolor crónico y discapacidad. Su patogenia es compleja, y en ella se ven involucrados factores genéticos, mecánicos(sobrepeso), de género (mujeres principalmente), edad (adultos mayores), etc., lo que hace difícil su comprensión. El gen HIF1Acodifica para el factor inducible de hipoxia-1α (HIF-1α), que es una proteína reguladora de la homeostasis del oxígenoen diversos tejidos. Elcartílago articular es un tejido con baja tensión de oxígeno(hipóxico), y laparticipación de HIF-1α en este tejido es fundamental para regularsu metabolismo. La activación de HIF-1αestá mediada por la hipoxia y algún estímulo externo, comoun factor de crecimientoo una interleucina; a partir de ahí, se lleva a cabo una cascada de eventos donde diversas proteínas interactúan parainducir la expresión de genes que regulan la homeostasis del cartílago articular. La expresión de HIF-1α y las proteínas asociadas a su vía de señalización, puede verse afectada por la presencia de polimorfismos de un solo nucleótido(SNPs), por lo que el objetivo de este trabajo es investigar si la interacción de los SNPsde la vía de señalización de HIF-1α están implicados en el desarrollo de la osteoartritis de rodilla (OA).; Material y métodos. Un total de 401 individuos mestizos Mexicanos no relacionados (134pacientes con artrosis de rodilla y 267controles sanos) fueron reclutados para el estudio. Cuarenta y dos SNPsde 22genes implicados en la vía de señalización HIF-1α (PIK3R1, AKT2, GSK3B, IL6, AGER, HIF1A, EGLN1, VHL, HIF1AN,VEGFA, EPO, NOS2, NOS3, IGF1, EGF, EDN1, MMP1, MMP3, MMP13, CA, COL2A1 y COL3A1) se genotipificaron mediante ensayos de discriminación alélica utilizando el sistema OpenArray. Para este estudio, sehizo un análisis de la distribución de lasfrecuencias génicasy alélicas, la suma de efectos mínimos de losalelos de protección y de riesgo, haplotipos, e interaccionesgen-gen(epistasis). Todos los análisis estadísticos se realizaron con el paquete estadístico STATA v14. Las epistasis se analizómedianteel método de reducción de dimensionalidad multifactorial (MDR). Resultados. El análisis mediante MDR mostró epistasisentrelos polimorfismosrs8100018 (AKT2) y rs2288377 (IGF1);rs8100018 (AKT2) y rs35767 (IGF1); rs35767 (IGF1) y rs1793953 (COL2A1); y entre el rs6438552 (GSK3B) y rs35767 (IGF1), convalores de información de ganancia de 21.24%, 8.37%, 9.93% y 5.73%, respectivamente. Además, nuestro modelo nos permitió identificar genotipos de alto y bajo riesgo entre los polimorfismos rs1793953(COL2A1), rs6438552(GSK3B), rs8100018 (AKT2) y rs35767(IGF1). Conclusiones.Nuestros resultados sugieren que la vía de señalización de HIF-1α participa en el desarrollo de OA de rodilla. Conocer las interacciones de estos polimorfismos implicados en esta víapodría proporcionar una nueva herramienta para identificar apersonas con alto riesgo de desarrollar OA de rodilla.