Estudio de la disolución de un cálculo renal usando microscopía de fuerza atómica (AFM) - Ramírez Baeza, Mario Alberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
Estudiar la litiasis renal es de gran importancia, ya que es un problema de salud pública que a nivel mundial afecta entre 4 a 17 personas por cada 1000 habitantes y en el 50% de los casos la enfermedad es recurrente. Consiste en la generación de cálculos renales en el aparato urinario superior (riñones y uréteres). Los posibles tratamientos pueden variar desde los que son invasivos y que requieren de anestesia, como son la cirugía, la aplicación de ondas de choque extracorpóreas (ESWL) y la ureteroscopía, hasta la prescripción de diferentes medicamentos y sustancias. Varios grupos de investigación han dirigido sus esfuerzos tratando de entender como es el proceso de biomineralización los cálculos renales. Se ha utilizado la técnica de nanotecnología, Microscopía de Fuerza Atómica (AFM), para explicar la morfología y cinética del crecimiento de los cálculos renales y como se afecta este proceso debido a la acción de diferentes sustancias. En el presente trabajo, se desarrolló una novedosa metodología por medio de AFM para poder estudiar el proceso de disolución de los cálculos renales, con la finalidad de abrir una línea de investigación que a la larga pueda contribuir en el diseño de medicamentos y estrategias para tratar de manera efectiva y no-invasiva la litiasis renal. Esta herramienta permitió obtener imágenes tridimensionales a nivel nanométrico, en aire y en líquido, de la superficie de un cálculo renal sin pulir, para observar y cuantificar sus características y estudiar los cambios que sufre la topografia del cálculo debido a la presencia de alguna sustancia. También se desarrollo una metodología para analizar las imágenes obtenidas con el microscopio y poder extraer valiosa información que empieza a revelar la cinética desconocida del fenómeno de disolución de los cálculos renales por el efecto de una sustancia.