Determinación de la vía de apoptosis inducida en cáncer cervicouterino a través de la combinación farmacológica de metformina, oxamato de sodio y doxorrubicina en un modelo in vitro - Delgado Waldo, Rocío Izamary (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Se detectó la expresión de proteínas relacionadas con apoptosis a través de un arreglo, encontrando que la triple terapia farmacológica induce la expresión de proteínas involucradas en la vía intrínseca de la apoptosis; finalmente estos resultados se corroboraron a través de la detección de proteínas mediantewestern blot. Estos resultados muestran que la desregulación del metabolismo energético de la célula tumoral causada por la administración de la triple terapia farmacológica induce apoptosis intrínseca.; El cáncer cérvico uterino (CaCu) es la segunda neoplasia más frecuente en México con 7, 869 casos y 4, 121 muertes, siendo un problema de salud pública. La mayoría de los casos de CaCu, se originan en el epitelio estratificado del cérvix; surge por crecimiento incontrolable de las células y se sabe desde 1977 que el factor etiológico responsable del 99.7% de esta neoplasia es el virus del papiloma humano (VPH). El genoma del VPH se caracteriza por la presencia de las oncoproteínas E6 y E7, las cuales son necesariaspara mantener el fenotipo tumoral, a través de la regulación del metabolismo de la célula tumoral conocido como Efecto Warburg, el cual consiste en la reprogración el metabolismo energético para satisfacer la concentración de glucosa, glutamina y oxígeno para favorecer la proliferación y crecimiento celular; siendo un objetivo terapéutico de gran potencial. En este trabajo se utilizó una combinación terapéutica de 3 fármacos (triple terapia) que inhibe el metabolismo de la célula tumoral: metformina –inhibidor del complejo I de la cadena transportadora de electrones–oxamato de sodio –inhibidor de la lactato deshidrogenasa A (LDHA)–y doxorrubicina, –inhibidor de la topoisomerasa II–fármaco de primera línea para el tratamiento de varios tipos de cáncer. Se determinó la citotoxicidad de la triple terapia a través de la concentración inhibitoria 50 (IC50); los resultados mostraron que la triple terapia farmacológica inhibe la proliferación en un modelo in vitrode cáncer cérvico uterino. Se analizó la muertecelular por apoptosis a través de citometría de flujo, mostrando que las células tratadas con la triple terapia farmacológica se encontraban en mayor porcentaje en apoptosis tardía.