Analisis de velocidad de fase y atenuación ultrasónica en hueso trabecular - Villarreal López, Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2011)
En la actualidad la Osteoporosis es una enfermedad común entre la población de edad avanzada, por esta razón su temprano diagnóstico permite un adecuado tratamiento para minimizarlas consecuencias que pueda tener a largo plazo, como son las fracturas de cadera. El método más común utilizado es la absorciometría dual de rayos X, el cual es un método ionizante. Existen propuestas de uso de radiación no ionizante y no invasiva como es el caso de energía ultrasónica, que permite obtener información sobre la microestructura del medio de propagación. Para ello se aborda el efecto de la dispersión de las ondas ultrasonicas cuando se transmiten a través de los materiales, para establecer métodos y técnicas que permiten la caracterización de sus parámetros microestructurales tales como: la matriz compuesta por médula ósea, el tamaño y concentración de las trabeculas, entre otros. Para analizar la interacción entre un medio heterogéneo y el ultrasonido se presentan varios modelos que son capaces de predecir la dependencia de la velocidad y atenuación con la frecuencia del pulso ultrasónico cuando este último viaja a través de un material bifásico a distintas concentraciones de dispersores. La validación experimental de los modelos se realizó utilizando datos publicados por otros autores, considerando varias frecuencias ultrasónicas, concentraciones y tamaños de dispersores.