Perfil de expresión de los miRNAs: miR-371-373 y miR-367 en pacientes con criptorquidia aislada - García Andrade, Fabiola (Universidad Autónoma Metropolitana, 2019)
embebido en parafinadecada uno de los tres grupos de estudios,1) pacientes pediátricos con CO aislada, 2) pacientes con TGCT con antecedentes de CO y3) un grupo control de individuos sanos. Finalmente se realizó una predicción de genes blancos regulados por los miR-361-373 y del miR-367 Resultados: Se determinó queel clustermiR-371-373 presentó niveles de expresiónsimilar entre las muestras de pacientes con CO y el grupo control, mientras queelnivelde expresión del miR-367 mostró diferencias significativasentre los pacientes con CO enrelación al grupo control, en tanto que el grupo de TGCT mantuvo un perfil de expresión elevado en todos los miRNAsanalizados. Al realizar la predicción de genes blancos regulados por los miR analizados se identificóque el gen IGF1R es regulado por los miR-371, 372 y 367, y además se encuentrarelacionado con el desarrollo del TGCT. Conclusión. El miR-367presentó los niveles más altos en los pacientes con CO y en los pacientes de TGCT. Por lo que un análisis más profundo de la participación de estos miRNA podría resultar en la obtención de un biomarcador pronóstico para los pacientes con un alto riesgo dedesarrollar el TGCT; La criptorquidia (CO; OMIM # 219050) o el no descenso testicular,es unpadecimiento urogenital que se presenta envarones recién nacidos vivos,a pesar de ser una malformación leve,tiene repercusiones en la salud del varónen la edadadulta. Los individuos con COpresentanun riesgo relativo general (RR) de 4.8 (con intervalo de confianza del 95% 4.0-5.7) de desarrollar el tumor testicular de células germinales, enrelación a la población general(TGCT, OMIM#273300). Hasta la fecha la relación de la CO y el TGCT está establecida clínicamente,sin embargo, la relacióna nivel molecular aún se desconoce. Aunque se han estudiado factores genéticos, de manera independiente tanto para la CO como para el TGCT, hasta ahora hay inconsistencias al respecto, y aún no se ha descrito un factor genético que relacione a ambas patologías. Por lo que resulta de gran interés identificar factores genéticos en común que nos apoyen a establecer esta relación y un diagnóstico temprano a pacientes en riesgo como los pacientes con CO. Dentro de estos factores genéticos podemos considerar a los microRNAs(miRNA),que se han estudiado como biomarcadores relacionados al TGCT, y llegan a funcionar como cluster, entre ellos están el 371-373 y el miR-367que apoyan con lapredicción del riesgo a desarrollar TGCT, através de métodos no invasivos, Objetivo. En este trabajo nos propusimosdeterminar los niveles de expresión de los miR-371-373 y del miR-367 relacionados con el desarrollo al TGCT en pacientes pediátricos con criptorquidia. Material y Métodos. Se evaluó la expresión delos miRNAs maduros delclustermiR-371-373 y del miR-367mediante qRT-PCR en tiempo real de 12 muestrasde tejido