La experiencia de envejecer en un espacio de atención para personas en situación de calle en Ciudad de México - Ruiz Solís, Celerino (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Esta investigación analiza la experiencia de envejecer en espacios de atención para personas en situación de calle en la Ciudad de México, explorando la intersección entre vejez, vulnerabilidad y asistencia social. Utilizando la teoría de la "descalificación social" de Serge Paugam, el estudio analiza cómo las políticas asistenciales han evolucionado históricamente, a menudo perpetuando dinámicas de marginalización. Mediante un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas en profundidad para reconstruir las trayectorias de vida de cuatro residentes de albergues gubernamentales. El análisis se centró en sus experiencias de su institucionalización, ruptura de vínculos sociales, precarización laboral y su interacción con el sistema asistencial. Los resultados revelan una tensión constante entre la necesidad de asistencia y el anhelo de autonomía de los residentes. Se identificaron estrategias de resistencia y mecanismos de afrontamiento que los participantes desarrollan para preservar su dignidad y sentido de agencia dentro del sistema institucional. El estudio evidencia cómo los albergues, a pesar de sus intenciones benévolas, pueden reproducir dinámicas de control y dependencia. La investigación concluye cuestionando el modelo actual de atención, sugiriendo que puede inadvertidamente reforzar la marginación en lugar de promover una verdadera reintegración social. Se aboga por un enfoque más humanizador y emancipador que reconozca la capacidad de resistencia de los residentes y fomente su autonomía, contribuyendo así al diálogo crítico sobre políticas de asistencia social y envejecimiento en contextos de vulnerabilidad. Palabras clave: Situación de calle, Envejecimiento, Asistencia social, Descalificación social, Autonomía.