Evaluación probiótica y funcional de bacterias de la familia Lactobacillaceae aisladas del pulque - Ruiz Ramírez, Yesica (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
El pulque es una bebida alcohólica tradicional mexicana no destilada a la que se le atribuyen diversas funciones benéficas, principalmente asociadas con la salud gastrointestinal, lo que puede explicarse por la presencia de microorganismos probióticos en su microbiota. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la inocuidad, actividad probiótica y características funcionales de siete cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas del pulque, utilizando como control la cepa probiótica Lactobacillus acidophilus NCFM. Las BAL aisladas se identificaron mediante la secuenciación del gen 16S ARNr y espectrometría de masas MALDI Biotyper® como pertenecientes a tres géneros y especies diferentes de Lactobacillaceae: Lactiplantibacillus plantarum, Levilactobacillus brevis y Lacticaseibacillus paracasei. La mayoría de las cepas mostraron resistencia a condiciones simuladas de jugo gástrico, jugo intestinal y a la presencia de lisozima (10 mg/L). Además, todas las cepas mostraron actividad hidrolasa de sales biliares (BSH) y actividad antibacteriana frente a la cepa patógena Listeria monocytogenes. Además, se evaluaron las características de la superficie celular de las BAL, y la mayoría de las cepas mostraron buena hidrofobicidad, autoagregación y coagregación con Escherichia coli enteropatógena, Listeria monocytogenes y Salmonella enterica serovar Typhi. En términos de seguridad, la mayoría de las cepas fueron sensibles a los antibióticos ensayados y sólo la cepa Lact. paracasei UTMB4 amplificó un gen relacionado con la resistencia a los antibióticos (mecA). ). Las cepas Lact. plantarum RVG2 y Lact. plantarum UTMB1 presentaron actividad γ-hemolítica, y la presencia del gen agg relacionado con la virulencia sólo se identificó en la cepa Lact. plantarum UTMB1. Basándose en el análisis de componentes principales (ACP) y el mapa de calor, y considerando la cepa Lact. acidophilus NCFM como referencia probiótica, las cepas Lacticaseibacillus paracasei UTMB4, Lactiplantibacillus plantarum RVG4 y Levilactobacillus brevis UTMB2 fueron seleccionadas como las cepas con potencial probiótico más prometedoras. Los resultados de este estudio destacaron los rasgos probióticos, funcionales y de seguridad de las BAL aisladas del pulque, apoyando así los beneficios para la salud atribuidos a esta bebida ancestral.; Pulque is a traditional Mexican non-distilled alcoholic beverage to which several beneficial functions are attributed, mainly associated with gastrointestinal health, which can be explained by the presence of probiotic microorganisms in its microbiota. Therefore, the objective of this work was to evaluate the safety, probiotic activity, and functional characteristics of seven strains of lactic acid bacteria (LAB) isolated from pulque using the probiotic strain Lactobacillus acidophilus NCFM as control. The LAB isolates were identified by 16S rRNA gen sequencing and MALDI Biotyper® MS as belonging to three different Lactobacillaceae genera and species: Lactiplantibacillus plantarum, Levilactobacillus brevis and Lacticaseibacillus paracasei. Most strains showed resistance to gastric juice, intestinal juice and lysozyme (10 mg/L). In addition, all strains exhibited bile salt hydrolase (BSH) activity and antibacterial activity against the pathogenic strain Listeria monocytogenes. Additionally, cell surface characteristics of LAB were evaluated, with most strains showing good hydrophobicity, auto-aggregation, and co-aggregation with enteropathogenic Escherichia coli, L. monocytogenes and Salmonella enterica serovar Typhi. In terms of safety, most of the strains were sensitive to the tested antibiotics and only the Lact. paracasei UTMB4 strain amplified a gene related to antibiotic resistance (mecA). The strains Lact. plantarum RVG2 and Lact. plantarum UTMB1 presented γ-hemolytic activity, and the presence of the virulence-related gene agg was identified only in UTMB1 strain. Regarding the functional characterization, the tested bacteria showed good β-galactosidase activity, antioxidant activity and cholesterol reduction based on principal component analysis (PCA) and heat mapping, and considering the strain Lact. acidophilus NCFM as the probiotic reference, the strains Lacticaseibacillus paracasei UTMB4, Lactiplantibacillus plantarum RVG4 and Levilactobacillus brevis UTMB2 were selected as the most promising probiotic potential strains. The results of this study highlighted the probiotic, functional and safety traits of LAB strains isolated from pulque thus supporting the health benefits attributed to this ancestral beverage.