Exposición a Sulfonato de Perfluorooctano (PFOS) durante el desarrollo gonadal temprano y sus efectos en la diferenciación testicular en ratones adultos CD-1 - González Carranza, Luisa (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
En los últimos años se ha registrado una alta incidencia de problemas de fertilidad y defectos en el desarrollo sexual masculino,que podría estar relacionado a la contaminación ambiental. El desarrollo embrionario y fetal comprende una serie de eventos importantes para la formación de un nuevo individuo, siendo un período susceptible a agresiones químicas por contaminantes. El sulfonato de perfluorooctano (PFOS), es un contaminante ambiental que en el humano ha sido detectado en suero sanguíneo, líquido amniótico, sangre del cordón umbilical y diferentes órganos como hígado, riñón y en pequeñas concentraciones en testículo y cerebro. Tanto el humano, como muchas otras especies animales están expuestas a PFOS desde etapas tempranas del desarrollo embrionario. En el varón se ha descrito que PFOS altera la proporción de espermatozoides normales,disminuye la concentración espermática y altera la concentración de hormonas sexuales. Sin embargo,actualmente no existen estudios que describen las alteraciones en el individuo macho causadas por la exposición a PFOS durante la gestación, por lo que en,este trabajo se utilizó un modelo murino,para evaluar las alteraciones en el crecimiento, desarrollo sexual y calidad espermática de ratones macho expuestos a PFOS durante el desarrollo fetal. Se obtuvieron ratones hembra gestantes de la cepa CD-1, a las cuales se les administró una dosis de PFOS (5 mg/kg/día) por vía intraperitoneal en las etapas 10.5, 12.5 y 16.5 dpc, que abarcan el periodo de gametogénesis gestacional en las crías.Demostrando que la exposición gestacional a PFOS puede alterar patrones morfométricos en la descendencia masculina como la talla y la distancia anogenital, además, en ratones de 90 días se encontraron alteraciones en la viabilidad, movilidad y concentración espermática.y aunque no afecta la capacidad reproductiva, se encontró una disminución en el número de crías, que puede ser explicada por la afectación en la calidad espermática.