Estimación de estados de un reactor de polimerización de resinas alquidálicas - Pérez Correa, Sandra (Universidad Autónoma Metropolitana, 2003)
En la industria, el monitoreo y control del proceso de polimerización de resinas alquidálicas han adquirido importancia debido a su impacto económico y a la necesidad de condiciones seguras de operación en este tipo de reactores. En la operación industrial de reactores de polimerización de alquidales, la evolución del proceso se monitorea midiendo la acidez y viscosidad de muestras obtenidas del reactor. Por otro lado, la síntesis se detiene en la producción máxima permitida por el punto de gelación del producto frío. En este trabajo, se diseña y se prueba experimentalmente un instrumento estimador que infiere la viscosidad fría y la conversión de grupos ácidos con base en la medición continua de la tasa de calor intercambiado entre un recipiente agitado continuo (comunicado con el reactor) y un serpentín de enfriamiento. La identificación de la propiedad de observabilidad variante en tiempo conduce al diseño del equipo de intercambio de calor y al correspondiente estimador geométrico no lineal. El instrumento estimador resultante se prueba con datos experimentales obtenidos de una serie de corridas preliminares dadas de una planta piloto; de la comparación de los datos estimados y experimentales, se identifican las capacidades y limitaciones del método así como las condiciones de calibración, de modelos y de implementación bajo las cuales se puede rediseñar el sistema de intercambio de calor propuesto.