Caracterización morfológica y molecular de microalgas marinas planctónicas del Pacífico tropical mexicano con énfasis en diversidad y taxonomía - Arana García, Jovanny (Universidad Autónoma Metropolitana, 2024)
Phytoplankton is a community of great importance for the marine environments, playing a fundamental role in primary productivity and food webs. Within this community, the dinoflagellates are remarkable for their ecological importance. Several groups of dinoflagellates have been poorly studied due to the nature of the cells, where large and thecated forms are favored, which maintain their morphological characteristics through traditional collection and fixation processes. The aim of this study was the morphological and molecular characterization of marine microalgae from cultures for the recognition of species and resolution of taxonomic problems. Eight dinoflagellate strains corresponding to the genera Karlodinium and Heterocapsa were obtained, isolated and cultured from Acapulco Bay in the tropical Mexican Pacific Ocean, during November 2021 and March 2023. The morphology of the cells was studied using different microscopy techniques (light microscopy, epifluorescence, scanning electron microscopy and transmission electron microscopy). Ultrastructure and morphological characterization of Heterocapsa borneoensis scales was made. Relevant morphological characters of all species were consistent with previous descriptions. Molecular identification of the species Karlodinium azanzae, K. decipiens and Heterocapsa borneoensis was carried out using the molecular marker 28s LSU rDNA. The presence of six new records of the genera Karlodinium and Heterocapsa for the eastern Pacific Ocean is confirmed here. Key words: dinoflagellates, Mexican Pacific, molecular phylogeny, morphology.; El fitoplancton es una comunidad de alta importancia para los ambientes marinos, cumple un papel fundamental en la productividad primaria y las redes tróficas. En esta comunidad destacan los dinoflagelados por su importancia ecológica. Diversos grupos de dinoflagelados han sido pobremente estudiados debido a la naturaleza de las células, donde se favorecen formas grandes y tecadas, las cuales mantienen sus características morfológicas mediante los procesos de colecta y fijación tradicionales. El objetivo de este estudio fue la caracterización morfológica y molecular de microalgas marinas mediante cultivos para el reconocimiento de nuevos registros y resolución de problemas taxonómicos. Se obtuvieron ocho cepas de dinoflagelados correspondientes a los géneros Karlodinium y Heterocapsa, las cuales fueron aisladas y cultivadas de la Bahía de Acapulco en el océano Pacifico tropical mexicano, durante los meses de noviembre 2021 y marzo 2023. La morfología de las células fue analizada mediante diversas técnicas de microscopía (campo claro, epifluorescencia, microscopía electrónica de barrido y microscopía electrónica de transmisión). Se estudió la ultraestructura y la caracterización morfológica de las escamas de Heterocapsa borneoensis. Caracteres morfológicos relevantes de todas las especies fueron consistentes con descripciones previas. La identificación molecular de las especies Karlodinium azanzae, K. decipiens y Heterocapsa borneoensis fue llevada a cabo mediante el marcador molecular 28s LSU ADNr. Confirmamos la presencia de seis nuevos registros de los géneros Karlodinium y Heterocapsa para el océano Pacifico oriental. Palabras clave: dinoflagelados, Pacífico mexicano, filogenia molecular, morfología.