Efecto de la epigalocatequina-3-galato sobre las alteraciones producidas en la cripcoquidia experimental - Jiménez Cabrera, Tania (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
La Criptorquidia (CO) o no descenso testicular es una patología común con una prevalencia mundial de 2-4% en niños neonatos. Dicha condición se ha asociado con estrés oxidante que puede intervenir en la inadecuada diferenciación del gonocito a espermatogonia. Esta disrupción puede ser la causa de infertilidad en la vida adulta y de incrementar el riesgo de padecer cáncer testicular. Existen diversos compuestos con actividad antioxidante como la Epigalocatequina-3-galato (EGCG), compuesto polifenólico abundante en el té verde, el cual tiene la capacidad de captar radicales libres y estimular el sistema antioxidante endógeno. Por lo que el objetivo de este proyecto fue, determinar el efecto de la administración de EGCG, sobre las alteraciones producidas por estrés oxidante, consecuencia de la criptorquidia. Para ello se estudiaron 20 conejos raza chinchilla distribuidos en 4 grupos: 1): Control sano (CS); 2): con CO inducida por administración de 17β estradiol (500µg) (CO); 3): CO+EGCG (5 mg/kg) (CO/EGCG) y 4): CS+EGCG (CS/EGCG). Se realizó eutanasia a los 120 días posparto, se determinaron alteraciones histológicas; cuantificación de gonocitos, espermatogonias y células de Leydig, índice de apoptosis; proliferación celular y concentración de testosterona (T), así como la medición indirecta de la actividad enzimática de SOD y CAT, y lipoperoxidación. Con los resultados obtenidos, se observó que el Grupo CS presentó características de etapa puberal, consistentes con lo reportado por otros autores Para el grupo CO, se observaron características representativas de alteraciones reportadas en la criptorquidia, como interrupción de la espermatogénesis, células germinales indiferenciadas, aumento de apoptosis, reducción de proliferación y actividad de SOD y CAT, además de bajas concentraciones de T. El grupo CO/EGCG presentó una reducción de las alteraciones morfológicas y hormonales asociado con incremento de la actividad de SOD y CAT. Finalmente el grupo CSE presentó un importante desarrollo testicular. Con lo que se concluyó que la EGCG incrementó la actividad del sistema endógeno antioxidante demostrando un efecto protector frente a las alteraciones testiculares producidas por el estrés oxidante generado durante la CO experimental. Esto a su vez activó la proliferación y diferenciación celular que restauro la población de células germinales; Cryptorchidism (CO) or non-testicular descent is a common pathology with a worldwide prevalence of 2-4% in neonates. This condition has been associated with oxidative stress that can interfere in the inadequate differentiation of gonocito to spermatogonia. This disruption can be the cause of infertility in adult life and increase the risk of testicular cancer. There are several compounds with antioxidant activity such as Epigallocatechin-3-gallate (EGCG), a polyphenolic compound abundant in green tea, which has the ability to capture free radicals and stimulate the endogenous antioxidant system. Therefore, the objective of this project was to determine the effect of EGCG administration on alterations caused by oxidative stress, a consequence of cryptorchidism. For this purpose, 20 chinchilla rabbits distributed in 4 groups were studied: 1): Healthy control (CS); 2): with CO induced by administration of 17β estradiol (500μg) (CO); 3): CO + EGCG (5 mg / kg) (CO / EGCG) and 4): CS + EGCG (CS / EGCG). Euthanasia was performed at 120 days postpartum; histological alterations were determined; quantification of gonocytes, spermatogonia and Leydig cells, apoptosis index; cell proliferation and testosterone (T) concentration, as well as indirect measurement of SOD and CAT enzyme activity and lipoperoxidation. With the results obtained, it was observed that the CS group presented characteristics of pubertal stage, consistent with that reported by other authors. For the CO group, representative characteristics of alterations reported in cryptorchidism, such as interruption of spermatogenesis, undifferentiated germ cells, increased apoptosis, reduced proliferation and SOD and CAT activity, and low T concentrations were observed. The CO group / EGCG presented a reduction in morphological and hormonal alterations associated with increased SOD and CAT activity. Finally the CSE group presented a significant testicular development. It was concluded that EGCG increased the activity of the endogenous antioxidant system, showing a protective effect against the testicular alterations produced by the oxidative stress generated during the experimental CO. This in turn activated the cell proliferation and differentiation that restored the germ cell population