Propiedades ópticas de materiales orgánicos: fotocromismo en compuestos tipo diariletenos y fotoluminiscencia en copolímeros modificados - Piedras Pérez, José Alejandro (Universidad Autónoma Metropolitana, 2010)
El trabajo presenta el estudio fotocrómico de los diariletenos 1,2-diciano1,2-bis(2,4,5-trimetiltiofen-3-ilo)etano (D1) y 1,2-bis(5-etoxi-2-(2-piridilo)tiazolilo)perfluorociclopenteno (D2); y la síntesis y luminiscencia del co-(estireno-vinilanilina) dopado con dos nitronaftalimidas (PStV3N y PStV4N respectivamente). El estudio fotocrómico de D1 se realizó en solución de tetraclorometano; D2 se estudió en estado sólido; se empleó la técnica de Depositación de Vapor (DV) para elaborar muestras de pel´ıculas delgadas. Para ambos compuestos se construyeron gráficas de correlación de dos técnicas espectroscópicas. El estudio en solución estableció un protocolo experimental para aplicarlo en estado sólido. Los valores del coeficiente de absorción molar de las principales bandas de absorción (UV-vis) fueron determinados con el fin calcular el rendimiento cuántico (φ). Los polímeros PStV3N y PStV4N se sintetizaron en masa. La técnica de termoformado ayudó a elaborar muestras. De los plásticos se registraron espectros de absorción; los valores de dos bandas características de absorción fueron empleados para exitar las muestras en el estudio de luminiscencia. El fenómeno de atenuamiento se observó en los espectros de emisión de algunos materiales. Los polímeros PStV3N y PStV4N tienen una banda de emisión en común; y se observó que el PStV3N presenta mayor emisión que el PStV4N al ser excitados a 345 nm, en cambio, al ser excitados a 300 nm se observó el efecto contrario.