Movimiento Browniano en cadenas de osciladores anarmónicos unidimensionales - Palomino Merino, Martín Rodolfo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2002)
El problema de la relación entre el caos microscópico y el comportamiento macroscópico de un sistema de muchos grados de libertad se explora numéricamente por medio del estudio de las propiedades estadísticas asociadas a la posición y el momento de una impureza pesada acoplada a una cadena de osciladores con interacciones anarmónicas a primeros vecinos del tipo Fermi-P~sta-Ulan. Para este modelo particular hemos encontrado que el comportamiento del tiempo de relajación asociado a la función de autorrelación del momento es diferente dependiendo del régimen dinámico (ya sea regular o caótico) de la cadena. Los principales resultados del presente trabajo han sido reportados en : M. Romero-Bastida y E. Braun, “Microscopic chaos from Brownian motion in a onedimensional anharmonic oscillator chain,” Phys. Rev. E 65, 036228 (2002) [ver tambidn http: //arXiv. org/abs/nlin/O201O59].