Cloud Computing para el ambiente de programación DLML - Martínez Ramírez, Abraham (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
Hoy en día, en Internet se ofrecen todo tipo de servicios que van desde correo electrónico,buscadores, hasta servicios de hardware; a toda esta propuesta de la computación se le conoce como Cloud Computing (La Nube). La idea principal del Cloud Computing es que los usuarios puedan ejecutar servicios de una manera transparente, sin que se preocupen que hay detrás de la nube, esta propuesta ha tomado un gran auge gracias al avance tecnológico de dispositivos móviles, virtualización de recursos, entre otros, pero la gran aceptación se debe a la facilidad que brinda a los usuarios para hacer uso de una gran cantidad de servicios.Por otra parte, otra propuesta de la computación importante es el HPC (High Performance Computing), el cual se conforma de arquitecturas de hardware como los clusters, grids, etc., que en complemento con herramientas para la programación paralela el HPC brinda un cómputo de alto desempeño. El HPC es usado hoy en día, para resolver problemas que requieren grandes cargas de procesamiento, que pueden tardar desde horas hasta días en una computadora normal con una programación secuencial. Gran parte de los usuarios de HPC son investigadores como matemáticos, físicos, químicos, etc., muchos de los modelos de estos investigadores requieren de grandes cantidades de procesamiento. No obstante el punto crítico del HPC, es la complejidad que conlleva realizar una aplicación de este tipo, inclusive para usuarios expertos en programación.; Relacionado a lo anterior, en la nube ha surgido un modelo de servicio denominado HP-CaaS (HPC as a Service), en el cual se ofrece HPC como servicio sobre la nube, algunos proveedores son Amazon, Azure, Cyclone, etc., estos ofrecen servicios de infraestructura paraque los usuarios desarrollen sus aplicaciones HPC. No obstante los proveedores de HPCaaS no ofrecen como tal, un servicio de software que permita a los usuarios ejecutar una aplicación HPC a través de una interfaz web, por tal motivo la solución ofrecida en la nube, a la fecha,sólo se convierte en un camino alterno para usuarios que no cuentan con una infraestructura de HPC, en el cual la complejidad para los usuarios del HPC sigue siendo la misma o inclusive mayor. En este trabajo se presenta el proyecto Cloud Computing para el ambiente de programación DLML (Cloud-DLML), para ofrecer servicios HPCaaS, así con esto beneficiar a muchos delos usuarios del HPC, facilitando por medio del Cloud Computing recursos y aplicaciones de HPC. Cloud-DLML permite pasar de un escenario complejo de obtener recursos de hardware y programar aplicaciones paralelas, a un escenario en el cual por medio de un dispositivo con conexión a Internet se puede mandar a ejecutar servicios de HPC.