Estudio fisiológico de la fase micelial de crecimiento de Pleurotus ostreatus - Sánchez Hernández, María del Carmen (Universidad Autónoma Metropolitana, 1994)
En este trabajo se desarrolló un método para seleccionar en el laboratorio, las cepas de Pleurotus ostreatus que más rápido fructifican en su medio habitual de producción, ya que este carácter es fundamental para el desarrollo de la industria productora de estos hongos comestibles, que ocupan el segundo lugar mundial en el cultivo y son de gran interés para la "micogastronomía". Se evaluó el comportamiento de la fase micelial y de basidiocarpo, de seis cepas de Pleurotus ostreatus, tres del Laboratorio de biotecnología del Centro de Investigaciones en Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Tlaxcala (C.1.C.B-U.A.T.): UAT-P03, UAT-PO4 y UAT-PO7; y tres cepas colección de la American Type. Culture Collection (A.T.C.C.): ATCC-32783, ATCC-38537 y ATCC-58052. Se estudió su fase micelial a nivel laboratorio, en diferentes concentraciones del análogo tóxico de la glucosa, 2-desoxiglucosa (2-DG) ; y la interacción de éste tóxico con la glucosa y el almidón empleados como fuentes de carbono, determinando; velocidad de crecimiento radial (ur), diámetro de las hifas distales (Dhd), y longitud de las hifas distales (Lnd), empleando la técnica del procesamiento digital de imágenes, además de la velocidad de crecimiento específica (µbcal) y factor de rendimiento en caja Petri (Yxls). A nivel planta productora se desarrollaron las cepas en paja de trigo, evaluando el tiempo de fructificaci6n (tf), % de eficiencia biológica (E. B.) y productividad (PR). En base a los resultados obtenidos se encontr6 una fuerte correlaci6n entre el crecimiento micelial de las cepas en 2- desoxiglucosa y el tiempo de fructificación. Indicando que las cepas que son resistentes en el laboratorio a 2-DG, fructificaron tempranamente en planta productora y presentaron el doble de productividad (Xg de hongo fresco/tonelada de sustrato seco por día), que las cepas sensibles a 2-DG. Estos estudios permiten inferir el comportamiento de las cepas de Pleurotus ostreatus a nivel de producci6n, en base a manifestaciones fisiol6gicas a nivel laboratorio empleando como agente selectivo la 2-DG, además de brindar excelentes oportunidades para investigación de la morfogénesis.